初訪問。大宮散策シリーズ3軒目はずっと来たかったこちらへ。1軒目の凪とは異なりセメント系の濃厚煮干し。この手にはばら海苔と玉ねぎが個人的マストトッピングで表題の食券買って店内へ。無料で選べる麺量は中でお願いして窓に向かったカウンターに座り待つこと8分で着丼。先ずはスープから。小振りな丼には中盛りだとスープが少ない感じがしてならない。レンゲを潜らせると、粘性高くドロッと濃厚な灰色のスープは、大量の煮干しを使っていながら心地よい苦味もニボラーのツボをおさえた絶妙なバランス。中細ストレート麺はデフォでツルパツの食感で濃厚スープと絡み持上げてくれる。高級ばら海苔はスープを吸ってトロリとした磯感が口内に広がる。玉ねぎのシャクシャクした食感で清涼感を与えてくれ次の一口がまた新鮮に感じるから外せない。チャーシューはトロリとほどける柔らかさで1軒目だったらライスに乗せてかきこみたいほどの美味しさ。3軒目で麺量180gも気付けば完食。流石に腹パンですな。大宮もまだまだ行きたい店たくさんあるので今後も散策せねば。今日もごちそうさまでした。
Hola! 大宮界隈の開拓なら「煮干丸!」とお伝えしようと思ったらやはり行かれてましたね! こちらの濃厚セメント煮干しは最高っすよね! 次回は卓上のdangerな煮干内蔵油の味変を是非試していただきたいです まぁ好みも分かれますが… そうです!自分はdanger中毒です‼️
⚽️チェケ☠️♏️さんのレビュー見てどうしても行きたくなったんです😁dangerありましたね🎵系列の豚骨醤油三輪さんでは必ず入れてますので、初訪の今回は入れませんでしたけど次は必ず入れますよ👍️
3軒目で麺量180gも気付けば完食。流石に腹パンですな。
大宮もまだまだ行きたい店たくさんあるので今後も散策せねば。
今日もごちそうさまでした。