80000さんの他のレビュー
こんばんわ。自分遠すぎてまだ行ったことありません。六厘舎を食してからランキング
よりもここで見た雰囲気と直感を重視していましたが、80000氏がそれほど褒めているなら
近くに行った時には無理してでも行ってみようかと。
らーめん散歩 | 2009年8月7日 01:32こんばんわ~!!
初めて付けてしまいました100点。あくまで現時点ですが初めて食した時の感動・・・今回変わらぬ、むしろ改めての感動でポチッ。。。
>近くに行った時には無理してでも行ってみようかと。
行列で待つと疲れるので、開店前か、麺切れ覚悟で閉店近くが良さそうです。
ゴリゴリゴリ押し感はないのでよろしくです。
80000 | 2009年8月7日 02:13KMです。
初めての100点ですか?
おめでとうございます。
読み終わって、なぜ自分の前にはこの丼がないとか?と思いました。
大好きなラーメンをわざわざ食べに行く。
期待通りか以上の味。
こんな楽しいことはないですね。
豚骨魚介万歳!!
KM | 2009年8月7日 08:0680000 さん おはようございます! 初の100点、おめでとうございます!
それにしても、素晴らしいレビューありがとうございました。
ヨコべー | 2009年8月7日 10:48☆KMさんこんばんわ~!
ありがとうございます!100点いっちゃいました!
>豚骨魚介万歳!!
スペシャルな豚骨魚介は最高に俺の万歳なんだと実感と確認が出来た一杯でした。
やっぱり麺を啜るとこは楽しいですよね!!
☆ヨコベーさんこんばんわ~!!
&ありがとうございます!
>ずーっと前からこちらにも行きたいのですが、行く機会がありません。80000 さんのように、気合を入れて「木場の神」に会いに行かなければなりませんね。
絶対に一度は食す価値、いや義務に値するかもしれますぇん!・・・大げさかな!??
でも美味しいですよ!
我々神奈川県民には電車乗車・到着開店一時間前の気合いが必要かもです。。。
☆tokoさんこんばんわ~!!
ありがとうございます!
>でたぁ100点満点!!!
決心の一打でした!
>麺、スープも去ることながら味タマは私の中でも燦燦斗と並びピカイチだと思いました。
え!?燦燦斗の味玉が思い出せない・・・次回は絶対オーダーします!
>六厘やトミー、TETSUなどとはまた違った安らぐ美味しさなんですよね
はい。一番当たりがソフトなのが木場の神ですかね。トミーが食べたいです。。。
80000 | 2009年8月15日 22:59
80000
ほっけ
Dr.KOTO
Ra麺@答えくん
レインマン
ぴろリポ

久しぶりの感動確認。
だいぶインターバルが開いた。これまでも仕事前であれば何度かチャンスはあった。朝が弱くて・・・
またどちらかと言うと再訪より未訪新規のお店に行きたいタイプなので(最近変わりつつあります)・・・
久々ならば。。。当然。。。ポールポジション!!
ワクワクしながら日射しに負けず頑張ります。
それに「暑い中ありがとうございます」と奥さんが応援してくる。
毎日大行列で大変だろうな。しかもその部分のきりもりは奥さんだし。
ポールが立派なの増やしてるし、注意書きが増えてる。並ぶマナー。一部のお馬鹿ちんで苦労してるお店はここだけじゃない。
注意書きから絵が浮かんだポールポジション。
「お待たせしました~!」待ちに待った入店。前回も一番奥の席でした。
ご主人も目は調理ラインですが、優しいトーンで声掛けしてる。
店のナチュラルな明るさと呼応する。
カウンターも店内も厨房も手が行き届いてとても清潔感がある。
何だか懐かしさまで込み上げて来た。。。
では頂きます。
麺を・・・チュルチュルッ!あ~来て良かった。この麺だけでもここが好きな理由の確認が出来るってもんだ。
印象はよりソフトになった気がする。そういえば極々最近は太麺~極太麺のビジュアルに馴れ過ぎていたが木場の自家製麺はそれほど太さを要してないんだ。
麺が唇に触れる。柔らかけ~よ~!マジで惚れてキスしてる様だ。
吸っちゃうよ!吸う力・・・少しだけで吸い上げられる。
どんだけ君は美肌なんだ。ご無沙汰過ぎてつけ麺だって忘れてたよ。
チュルチュルッ・・・麺だけ煤りまくる俺。
噛むと気持いいテンションが反ってくる。
ほのかに甘い。
例がかなり微妙ですが言わせて欲しい・・・『初めて口にしたヤマザキWソフトの衝撃を遥かに片足JUMPで飛び越えた』・・・と食べながら浮かんで覚えてたので言わせてもらいました。
もう少し腰があったような気もしましたが、より女性らしい麺になったと言う事で・・・愛してます。
つけダレ行こう!衝撃の!俺のラーメンの理想の味にドンピシャで当てはまった神の味。今日も会わしてくれるのか俺の神に。。。
キタ~ッ!やっぱこれかー!俺の脳に一番近い味はこれなんだよーッ!
豚骨魚介スープ。
巷にわんさか溢れてる。どこにでもある。味わえるジャンルとなった。
ありすぎて正直飽きた時期があった。
それでも俺には豚骨魚介スタイルがベースなので食し続ける。
美味しいお店。たくさん出会ってます。
しかし理想の味。理想のバランスを味会わせてくれてるのはやっぱりコチラなんだ。
どうしてこんなに濃度粘度は突起させず、また液状も程々のトロミでここまで感動的インパクトを詰め込んだスープを創れるのか。
詰め込まれたスープをより高みに上げるカエシにはどんな手を加えてるのだろうか!
豚骨魚介スープに時より顔を出すユズ胡椒の絶妙さはなんなんだ!
そんなこと、素人の俺がわかる訳ないだろがい!
解ってる事はこの時間が幸せ過ぎて充実してるって事。こんな事嫁さんに言ったらギャグでもアホ呼ばわりだが・・・これは事実だ仕方がない。
他にも幸せの一杯はたくさん存在する。
ただ敢えて、麺旅アタックの頂点でヤッホーしてるのは『麺屋 吉左右』なんだハイホー!
つけ麺スタイル・・・麺が流れ込む煤り心地、喉越しの良さ。
スープの持つ味が麺と一緒して口内に伝える美味さ。残る余韻。。。ハア~。
意図も簡単に実証するこの一杯。
マジで感謝です。
具材・・・完全に麺とつけダレに溺れてるので忘れてる。
チャーシューは細切り単柵で一杯の印象そのままにジューシーさをプラスしてる肉感。
メンマもコリコリ食感のプラスを計る。
どちらも食べて味として美味いと言える抜かりない仕事っぷり。
で、何げにmyトップクラスなのがここの味玉。
あ~良い具合に行き届いてる。味付けが!
そして状態。白身の壁を越えると黄身の状態が断層に。外側は黄色掛った茹での層。その次からオレンジのユルイ状態から中心に向けてトロミへ向かう。
茹で黄身のモソッとした感じと、醍醐味のトロッとした感じが両方食感に迫ってくる。
茹で加減だから、他の店でもその状態に出会う事もたまに・・・でもこんなに口当たり滑らかで味付けの塩梅が俺好みなのはつけダレ同様ここ木場の神が味会わせてくれる味付け玉子だ。
大盛450gなんてアッというまだ・・・つけダレと一緒になった麺はチュルチュル加速ですから。
寂しいな・・・以前も思った。神との対話も終わってしまう。
なんで相模原から木場は遠いんだーっっ!とちょっと頭の弱い思考が働く。
たまに、気合い入れて来て、その期待を絶対に裏切らない。
俺と木場の神との距離はこれで良いのかも。
忘れかけたら感動確認をしに来よう。
溜め息が出た程、間違いない俺のドンピシャ美味いスープ割りを噛み締めながら飲み干した総括でした。
目の前だったのでご主人に対してご馳走様を告げる。レジで満足のお会計、「暑い中早くからありがとうございました」と変わらぬ声掛け。
とんでもございません。
自分にとって最高の一杯はここだと言う確信を継続出来たのだから。
味も店も優しい幸福感に溢れてる。
地下鉄乗っても口の中が美味い余韻。消えないでくれ。
次はらー麺で感動したい。ご馳走様でしたm(__)m