「ざる中華 880円」@麺屋 つばき亭の写真2025年7月21日(月曜日・祝日) 18時半前に伺いました。

JR宇都宮線ほか宇都宮駅東口の陸橋を渡り、右手の階段を降り、前方のライトレールの線路手前の道を、左へ約170メートル直進します。右手のアパホテル奥の交差点を右折し、約1,300メートル直進します。右手のオリオン餃子奥の交差点を右折し、約770メートル直進すると「極太麺」と書かれた赤い看板が見えてきます。駅西口の9番バス停からも、2時間に1本くらいの割合で、バスが出ています。越戸経由以外のバスに乗って、梁瀬金堀というバス停で降りるのが最寄りですかね。10分くらい歩きますが。

ざる中華 880円

食券を買ったら席につかず、受け皿とか箸とかを用意して、受け渡し口で出来上がるまで待機する、ハンバーガーショップ方式です。こんな極太麺なのにそんなやり方じゃ、受け渡し口パンクするんじゃね? と思いましたが、完全に杞憂でしたね〜。手打だからなのかな? 尋常じゃないスピードで、麺が茹で上がっていきます。盛り中華は麺冷やす分、他のより時間かかりますが、それでも全然待ちませんでした(*´ω`*)

つけダレは、これつけダレと言うより、ふつーにラーメンのスープでした。サラッとした口当たりに、程好く塩味が効いていて、そのままでも飲めると思います。つけ麺みたく、つける量とかは気にせず、おもっくそジャブジャブと洗濯して食うのが良いと思います。

麺はもう、見た目からしてインパクトありますね〜。横幅も分厚さも不均一、しかしアベレージは極太です。先程つけダレにじゃぶじゃぶつけろと申し上げましたが、最初は、何もつけずに食ってみる事をオススメします。鮮烈な小麦感を、存分に愉しめます。

麺の上にこれでもかと乗る肉も、なんとも太っ腹ですね〜。下手したら肉より先に麺が無くなるんじゃないかってくらい、量があります。

他、ネギやら玉子やらご飯やら、ありとあらゆるものがタダの、まさにもってけドロボー状態ですw とりあえずおれはニラの唐辛子漬けをもっていきました。つまみ代わりに食おうとしたら、クッソ辛かったw 間違えた、これスープにぶち込んで味変で使う奴だったわww

接客も非常に活気があって、元気をもらえました。ごちそうさまです(''ω'')ノ