博多長浜屋台やまちゃん 銀座店の他のレビュー
どもです!
おおぉっ! 逝かれましたねぇ~
他のレビュアーさんの意見を聞きますと
都内で数少ない、本場博多系との事ですが、
卓上に辛し高菜や、替え玉が100円なら
更に満足度がUPするんですけどねぇ~♪
YMK | 2009年8月7日 16:42●YMK 様
>都内で数少ない、本場博多系との事ですが、
ほほ~、本場博多系なのですね。
今から20年ほど前ですが、博多への出張で泊まったホテルが長浜に近いので、
毎晩の様にホテルを抜け出して元祖長浜屋に(晩飯は食べているにもかかわらず)、通っていたのを思い出しました。
とてもシンプルなラーメンで、あの値段の安さと、替え肉というのが印象的でしたね。
サケダイスキ | 2009年8月8日 16:30
サケダイスキ
ごっち
Dr.KOTO
James namy
伊達魂
なまえ

長浜ラーメン・650円 + 小ライス(ランチサービス) = 650円
今日から立秋なのだとか。夏らしい天気はまだわずかなのに、暦の上では秋のはじまりなのでしょうか。いやいやそんなことは無い。曇っているけど暑くて蒸し蒸しだぞ~!
ということで、銀座での打合せの後にサクッと1杯いってみよう。いつも前を素通りしていて今日が初訪なのです。
お昼前で、カウンターに5人程度。入ってすぐ左の券売機で「長浜ラーメン」の券を買うなり、お店のお姉さんが「硬さは~?」と問うので、「ハリガネ~」などとカッコ良く言ってみたいものの、「普通でお願いします~♪」と告げて着席。
博多系ラーメンの私的定番は博多天神 新宿御苑店のワンコイン+替え玉無料のラーメンなのですが、久々の他店の味が楽しみです。7分ほどでラーメン完成。
トッピングは叉焼と万能葱のみとシンプル。(↓下記、YMK様のお写真をご参照下さいませ~)しかし叉焼は3枚で、葱は手のひらで一掴み程度と多めです。そうそう、今頃やっと気付いたのですが、博多というか福岡は、万能葱が特産品なのでしたね。それでラーメンにも万能葱がトッピングされているのでしょうか!? 絶好の組み合わせですね。
何はともあれまずスープ。見た目はうす茶色で、それほど強く乳化させてないような感じ。レンゲで飲んでみると、スッキリ塩豚骨という印象で、油気はそれほど感じません。塩味が主張しています。ライトなスープなのでスイスイと飲めるし、これは暑い夏向きの味かもしれません。麺は極細ストレート麺ですが適度に歯応えのある美味しい麺でした。叉焼はボソボソとした感じですが、タレの味が悪くありません。
替え玉が150円というのは、銀座だから仕方ないかなぁ~?
小ライスには叉焼の微塵切りが載っていて、残ったスープでライスを頂きます。
ん~、悪くないじゃないですか。
ということで、暑い夏のサッパリ塩トンコツの長浜ラーメンでした。
ごちそう様~♪
2009年、103杯目。