どれも美味しくて、隙のない一杯だった〜!の巻7月下旬のお昼に訪問。先客5名、後客3名。暑くて冷ししか勝たん…この辺りは人気店と言えども、すぐに入れることが多いので有難いです。入って奥左手にメニューの掲示がありました。平日ランチの冷しラーメンは、醤油(梅オイル)、塩(柚子オイル)の2種類。券売機左端、オレンジ色のランチセット1,100円をポチります。食券を渡しつつ、案内されたカウンター席へ。店内は男性店主さん、女性店員さん2名の体制。着席してから6分後に着ラー。それではスープから。梅の効いた分厚い植物性香味油のコクに醤油タレの塩気、がごめ昆布のドロッとした粘度に節や煮干しらと妄想する魚介が感じられます。冷たくてサッパリとしているけど、香味油の量が多かったり、がごめ昆布の粘度があったりと飲み応えもあります。冷たいというだけで味の感じ方にハンデがあるけど、旨味は充分です。次に麺を。麺は多加水の細ストレート麺。がごめ昆布のスープがドロリと絡み、冷たいけど食感は強すぎずに丁度良し。冷たいけど、麺の味わいも良好です。麺量は汁有りと同じ130gだと思いますが、昆布水が絡むので食べ応えはあります。また、茶漬けと小籠包もあるので、成人男子でも満足できるボリュームです。具はチャーシュー、メンマ、梅干し、ネギ・大葉・ミョウガの千切り、別皿にワサビ、梅肉、洗ったご飯、小籠包です。豚肩ロースチャーシューは冷たくてもしっとりと美味しいです。メンマはボリシャキで味付けも良好。梅干しは崩して薬味と共に食べれば、風味が抜群に良いです!梅と薬味は冷たい方が格段に風味が効きますね。ペーストじゃないワサビ&梅肉もグッと来ます。残ったスープにご飯を投入して茶漬け風にします。洗ってあるサラッとしたご飯に粘度ある旨味タップリのスープが絡んで美味しい♪ワサビ、梅肉も勿論,合います👍小籠包は皮がモチッとして肉汁タップリで美味しいですよ!あっという間に完食。どれも美味しくて、隙のない一杯でした。新舟、美味しいよなぁ…ご馳走様でした。【総評】麺、スープ、具材、付け合わせ、どれを取っても隙が無く、和食技術のラーメンへの昇華っぷりは茨城県内でも屈指と感じるお店です。【採点】86点(総合42、スープ9、麺9、具9、個性9、接客8)
こんにちは。 あちこちで冷やしが提供されていますが手間暇かかっているでしょうね。 神栖は県内でありながら遠くてノーチャンスです。
7月下旬のお昼に訪問。先客5名、後客3名。
暑くて冷ししか勝たん…
入って奥左手にメニューの掲示がありました。
食券を渡しつつ、案内されたカウンター席へ。
店内は男性店主さん、女性店員さん2名の体制。
着席してから6分後に着ラー。
それではスープから。
次に麺を。
麺は多加水の細ストレート麺。
冷たいけど、麺の味わいも良好です。
豚肩ロースチャーシューは冷たくてもしっとりと美味しいです。
メンマはボリシャキで味付けも良好。
梅干しは崩して薬味と共に食べれば、風味が抜群に良いです!
梅と薬味は冷たい方が格段に風味が効きますね。
ペーストじゃないワサビ&梅肉もグッと来ます。
残ったスープにご飯を投入して茶漬け風にします。
ワサビ、梅肉も勿論,合います👍
小籠包は皮がモチッとして肉汁タップリで美味しいですよ!
あっという間に完食。
どれも美味しくて、隙のない一杯でした。
新舟、美味しいよなぁ…
【総評】
【採点】
86点
(総合42、スープ9、麺9、具9、個性9、接客8)