アニマルオフなのに個性的で美味しい味噌!12月中旬のお昼に訪問。先待ち客3名、後客5名。新舟、美味しいよね〜。今回は名前を書いて、呼ばれるまで待ちました。お得な平日限定ランチに「山椒味噌」が登場していました。呼ばれたので、券売機でランチセットをポチります。「ふぐ出汁ラーメンお茶漬けセット」が気になったけど、冬季限定(12〜2月)かつ週末限定メニューみたいです。今度、食べにこよ…店内は男性店主さん、奥様、女性店員さん2名の体制。少しして、着ラー。ちょっとサービスで具材をオマケしてくれたみたいです🙇♂️。スープは、赤味噌に山椒や生姜も併せた味噌ダレは香味があり、出汁からは蛤や節が控えていそうなのがビンビンに感じられます。山椒も生姜も味噌ダレと熟成されていて、角が無いですね。独特の赤味噌ですが、出汁をスポイルし過ぎることは無くて、後を引きます。ベースは白湯どころかアニマルオフなので、味噌の一人勝ちかと思ったら、そんなことはありませんでした。初めて食べるタイプの味噌ですが、バランスが良くてこれは美味しいです!次に麺を。麺は多加水の平打ち中太麺。麺をすすった途端に山椒の香りがズバッと来て、スープの持ち上げも良好なチュルプリモチな食感。スープより麺肌から山椒が感じられて、驚きます!これは狙ってるのかなぁ…麺量は体感140g程度。具はチャーシュー、味玉、ペースト、メンマ、フライドオニオン、ネギです。チャーシューは豚肩ロースにバラなど3枚も。柔らかで、肉の旨味も充分です。味玉は黄身がトロリンチョで、美味。ペーストは果実の甘味?に魚介の旨味も確りとしています。メンマはシナボリで味付けも良質。フライドオニオンのカリカリは食感にアクセントを加えます。ネギの香味も山椒味噌スープに合います。小籠包は噛むと肉汁がブャーと飛び出してきます!昆布とあさりの炊き込みご飯はボソッとしているのですが、一粒一粒に旨味がコーティングされているかのようで、美味しいです。このまま食べた方が美味しそうだけど、スープに浸りたりして…小皿のチャーシューとエビも載せたりして…あっという間に完食。アニマルオフなのに個性的で美味しい味噌でした。人懐っこい接客もナイス。ご馳走様でした。【総評】アニマルオフなのに、個性的で美味しい味噌です。麺をすすった際にスパッと来る山椒に驚きました!【採点】87点(総合42、スープ9、麺9、具9、個性9、接客9)
こんにちは。 かなりオリジナリティーのある味噌のようで。 ペーストの中身が気になります。
こんばんわ。 神栖は毎年、波乗り隊の合宿で行っているので行ってみたいです。 ただ、夕方から宴会なので、この量はちょっとキツイかも?
12月中旬のお昼に訪問。先待ち客3名、後客5名。
新舟、美味しいよね〜。
今回は名前を書いて、呼ばれるまで待ちました。
お得な平日限定ランチに「山椒味噌」が登場していました。
呼ばれたので、券売機でランチセットをポチります。
今度、食べにこよ…
店内は男性店主さん、奥様、女性店員さん2名の体制。
少しして、着ラー。
ちょっとサービスで具材をオマケしてくれたみたいです🙇♂️。
山椒も生姜も味噌ダレと熟成されていて、角が無いですね。
次に麺を。
麺は多加水の平打ち中太麺。
スープより麺肌から山椒が感じられて、驚きます!
これは狙ってるのかなぁ…
麺量は体感140g程度。
チャーシューは豚肩ロースにバラなど3枚も。
柔らかで、肉の旨味も充分です。
味玉は黄身がトロリンチョで、美味。
ペーストは果実の甘味?に魚介の旨味も確りとしています。
メンマはシナボリで味付けも良質。
フライドオニオンのカリカリは食感にアクセントを加えます。
ネギの香味も山椒味噌スープに合います。
小籠包は噛むと肉汁がブャーと飛び出してきます!
このまま食べた方が美味しそうだけど、スープに浸りたりして…
小皿のチャーシューとエビも載せたりして…
あっという間に完食。
アニマルオフなのに個性的で美味しい味噌でした。
人懐っこい接客もナイス。
【総評】
アニマルオフなのに、個性的で美味しい味噌です。
麺をすすった際にスパッと来る山椒に驚きました!
【採点】
87点
(総合42、スープ9、麺9、具9、個性9、接客9)