山岡家さんにて、期間限定の焦がし醤油ラーメンが発売されていたので、行ってきました。ホーム店舗の柏店さんへ。火曜日朝9:54の来店でカウンターは30%の入り、テーブル席はガラガラでした。この時間帯でもそれなりにお客さんが入っています。流石は山岡家さん。 注文は? 期間限定、焦がし醤油ラーメン940円 麺の硬さ普通、味の濃さ普通、油の量普通 アプリの毎月クーポンで穂先メンマ140円が無料 アプリのランククーポンでコロチャー140円が無料 アプリのランククーポンで海苔5枚140円が無料 注文から9分で登場! スープ:醤油豚骨のスープで、油が凄まじいレベルで浮いているのはいつも通り。醤油の味に深みとコクと苦味と甘味があって、味わいとしてはプレミアム醤油ラーメンの味に近いけれど、黒マー油が入っている分苦味が加算されているような、そんな味わいでした。 麺:麺は通常のラーメンと同じ、極太やや縮れ麺の様です。今回麺の硬さは普通にしたのですが、普通にすると登場までやや時間が掛かりました。硬めで7分、普通は9分ちょいのイメージ。太麺なのでコシが強いですが、風味としてはそれほど良くは無く、この麺をもうちょっと変えてくれたらなーといつも思います。麺量は150gあるかどうか程度で、実は麺量もそれほど多くはありません。 具:小ねぎ、万能ねぎ、モヤシ、フライドオニオン、チャーシュー1枚など。ネギの薬味感なかなかいい感じでした。フライドオニオンの食感も面白いです。チャーシューは厚さが4ミリ、縦4.5センチ、横8センチくらいの長方形でした。いつものように甘みがあってうまいおき! 穂先メンマ(140円):穂先メンマに罪は無いのですが、ボリューム少なくてこれで140円は無いなあと思ってしまいました。通常のメンマと比べて黄色っぽくて、しんなり瑞々しく、塩気があって柔らかジューシーな感じ。これはおつまみにイイかなと思いました。おつまみだとしたら、140円は安いのか・・・。 コロチャー6個(140円):一辺が1.5センチくらいの三角錐みたいな形をしています。見た目はパサっとしていそうですが、実はしっとりしたハムっぽい雰囲気で、甘みがあってかなりうまいおき!ですが、140円なら基本は買わないかなあ。アプリクーポンが出た時のお楽しみですね。 海苔5枚(140円):海苔は厚みがあって、油びたびたのスープに浸しても崩壊しないストロング仕様です。ごはんを頼んでごはんを巻いて食べるのが美味しいのですが、麺を巻いても美味しく頂けます。こちらも140円だったら厳しいです。アプリクーポン出た時のお楽しみにしてます。 感想:定価だったら1360円もしてしまい、それじゃあ・・・というのが正直なところ。今回のようにアプリクーポンを3連打して、その内容で1000円切るのであれば、そりゃあ満点を超えます(笑)。焦がし醤油ラーメン自体は、繊細な醤油ラーメン味わいと、山岡家さんらしい豪快の豚骨醤油の味わいの両方の要素が出ていてなかなか良かったです。超絶美味では無いですが、たまには食べたくなる味でした。
注文は?
期間限定、焦がし醤油ラーメン940円
麺の硬さ普通、味の濃さ普通、油の量普通
アプリの毎月クーポンで穂先メンマ140円が無料
アプリのランククーポンでコロチャー140円が無料
アプリのランククーポンで海苔5枚140円が無料
注文から9分で登場!