「塩 かけそば(ネギ抜き)」@YOKOKURA STOREHOUSEの写真2025年8月(金)

たまには休日の朝から並ぼうとヨコストさんに向かいます

9時10分、駐車場に到着すると誰もいません

お店前に行くとベンチは店内に有りました
店内に入るとシノヅカさんとショウヘイさんがおられ挨拶をしてからショウヘイさんと2人でベンチを外に移動して外待ち開始です

今日は気温も高くなくて風も吹いて涼しく外待ちしていても楽ちんです

10時51分、並びを数えながら車の場所に行くと21人でした

駐車スペースはお店前に1台分空いているだけです

11時00分、開店の案内が入り店内入口右側に有る券売機から表題(800円)のボタンを選択して券売機の右側下に有るキャシュレス操作で支払い完了です

なんせ貧乏人ですから肉は食べたくても食べれません
200円は大きいですからね(笑)

11時17分、サイコロの番号が呼ばれました
ファーストロットは昆布水6杯です

昆布水を配り終えたら私の前にトレーが置かれます

汁そばは取りに行かなくても運んでくれます

今日はズッキーさんが夏休みでシノヅカさんの麺線です

11時21分、トレーの上に着丼です

ビジュアルは鶏油が光り輝き黄金色をしていて麺線もメチャキレイです

麺線の左側がちょい乱れは有りますが、ほぼパーフェクでしょう
偉そうですいません(笑)

先ずはレンゲで掬って飲んで見るとメチャ熱で好みですが。。。

あれ、ちょい塩分濃度は低く動物(豚、鶏)系の旨味と言うよりは塩ダレに原因が有るのかな?
味わいがいつもより弱いです

口の中に最後に残るのは鶏油のまったり感だけです

前にズッキーさんから聞いた事があったけど貝が塩ダレに微妙に影響させていると言っていましたが塩ダレを作る時その日の貝の仕入れによって塩分濃度や旨味も変わってくるみたいですね

ここからは妄想ですが同じ量で作っても塩分濃度は勿論ですが旨味も微妙に違いブレが出てくるのでしょう
凄く美味し時の方がほとんどでしたが、たまたま今回は初めて弱い日に当たったのでしょうね

塩清湯が鶏油に負けている感じでバランスの均衡が少し崩れたのでしょうか

真剣に麺と清湯と向き合うと常連さんなら分かるかな

私は全体(スープ)の香りから始める変態です(笑)

ヨコストさんの塩清湯はデリケートで純粋においしさが分かりやすく塩分濃度や塩ダレに使われる魚貝の味わいそして鶏油に左右されてはっきりと分かります

チャーシューやその他の具材が入っていると気を取られて塩清湯の本質が分からなくなってしまいます
「かけそば」はスープと麺をダイレクトに向き合いられますから分かりやすく楽しめます

勿論、香ばしくジューシーで旨味強い豚の釜焼きも美味しいです
最初から熱々スープの底に豚の釜焼きを沈めちゃえば豚の釜焼きからの旨味も溢れて清湯に旨味が増しますからね

低温調理の豚肩ロースだけは先に食べちゃいます
熱でしっとり感が失われますからね
熱が入った低温調理が好きな人もいるでしょう

麺は微妙に小麦を変えているのでしょう
これと言っていつもと同じ感じのフスマが見えるしなやかで長方形型したエッジの効いたストレート細麺です
中細麺って言っても正しいと思います

噛めばプツッと歯切れ良く小麦も香り美味しい麺です

麺を食べてはレンゲで塩清湯を掬っては飲みを繰り返し何度もスープを確かめます

最後は器を持ち上げて器に口をつけて塩清湯を飲み干します

「かけそば」を食べだしてから今回のブレは始めたでした

最後にシノヅカさんに軽く事実を言ってから挨拶をして返却置場にトレーごと持って行こうとするとアヤノさんが笑顔でトレーを引き取ってくれました

店内を後にしようとするとスタッフさんからの挨拶の倍返しですw

ラーメンの美味しいお店はたくさん有ると思います

しかし、お客さんに「何度でもまた来たい」と、惹きつけるお店ってそうはないと思います
それが「ヨコスト」さんや「アメノオト」さん「UNITED NOODLE グループ」です

興味が有る方は1度は食べに来るのは勿論ですがUNグループの良さを見て感じて下さい

また来たくなりますよ(笑)

ごちそうさまでした

蛇足…
13時25分、やすらぎの湯小山店さんで汗を流してからの帰り道ヨコストさんの前で信号待ちしていたら外待ちはいなくて中待ちの人数を数えたら5人でした
タイミングですね

こんばんは
88点はかなりの高得点だけど
毎回、90が多かっただけに
どうしたのかなと思ったらブレがありましたか
とは言ってもこの高得点!
許容範囲内のブレですね

キング | 2025年8月8日 21:08

キングさん>ブレても88点で安定の美味しさですよw
かけそばだと麺とスープだけですから集中して食べれます。
その日の味の変化は食べ慣れているヨコストさんしか分かりませんw

黄門チャマ | 2025年8月9日 04:51

お疲れっす②

人間だもの🖐️
ブレはあるでしょう😌
しかし相変わらず贅沢食いしてますな

シノさん | 2025年8月11日 02:22

シノさん>勿論ブレは有って当然だよね。
食べる度に違いを見つけるのも楽しいよ。
今日はどこが違うかを味わいながら確かめて食べてるよ(笑)

黄門チャマ | 2025年8月11日 05:20