弘前駅のホーム発車音楽がまさかの三味線で驚愕してるの自分だけ。陸奥湾でイワシが多く捕れ津軽地方は煮干や焼干しが根付く文化に。貫禄ある重厚な建物内には年季入った老舗喫茶や味のあるカフェが。市内のRC造で一番古い国登録有形文化財の三上ビルで初のFC店を。2017年6月創業。青森に拠点置く煮干結社の総本山ゼットン系列で盛岡の鹿道山 月影ラーメン興行社 久慈のサムライブギーと展開中。鎌田店主はアパレル業界からラーメン屋に転職果たした異端児で自分の好きなものを好きなように作る自由で捉われないテーマを。つけ麺は濃厚魚介つけ麺にピリ辛の猛烈エビ辛 超濃厚の煮干大王。ラーメンは煮干番長 焙煎深煎煮干 紅の海老 チキンファンクの四種。限定は冷煮干蕎麦で和え玉は黒酢と鶏油が登場。限定丼も定期的に。煮干出汁を使って作る名物スパイスカレーはトマトキーマとチキン。JAZZ流れる店内はカウンター8席に4人卓2つのゆったり大箱構成。ファンキー長髪店長にキビキビ髭助手と機敏男性の重厚3名体制。学生は麺大盛か味玉1個サービス。共用部に一味 かつお粉 お酢 胡椒。にしても地元学生5人の日常会話が訛り過ぎて微笑まし過ぎでしたw三種類ブレンド煮干に豚骨と鶏白湯合わせた一番人気の濃厚煮干。煮干と好相性の軽快ツルパツ麺に香ばし大判豚肉と爽快玉ねぎが。提供直前バーナー炙りのスライス豚肉は旨味凝縮ジューシー設え。味濃いめ平メンマに刻みシャク玉ねぎとペッパー乗せ千切り野菜。片口と平子煮干に削り節搭載の煮干出汁ガツん濃厚トロタプ煮干は節ザラつき残す苦味爽快な分厚い動物コク下支えのジャンク設え。歯触りクチりエッジ効かせた低加水仕様の硬めストレート細麺は噛むたび煮干風味に小麦薫るコメカミ疼きの軽快ザクツル食感。香ばし魚粉に一味塗して濃厚煮干から後半ステキな追い節マシ。噛み応え豚肩ロースに刻みシャク玉ねぎと一緒に麺頬張る至福。爽快ビター煮干節に白湯出汁合わせた泡立ち良いトロみ茶濁煮干。温かい店内の雰囲気も良かったですねぇ... ごちそうさまでした。電車の時間も余裕があるため津軽藩のねぷた村に奥さんと突撃。津軽三味線の生演奏や伝統工芸に壮大なねぷたを見学しました。今回はラーメン遠征で無く家族旅行のため色々な観光もでき新鮮。さて50分掛けて弘前から青森市内まで。田んぼアート良かったなぁ
鎌田店主はアパレル業界からラーメン屋に転職果たした異端児で
歯触りクチりエッジ効かせた低加水仕様の硬めストレート細麺は
噛むたび煮干風味に小麦薫るコメカミ疼きの軽快ザクツル食感。
香ばし魚粉に一味塗して濃厚煮干から後半ステキな追い節マシ。
噛み応え豚肩ロースに刻みシャク玉ねぎと一緒に麺頬張る至福。
電車の時間も余裕があるため津軽藩のねぷた村に奥さんと突撃。
津軽三味線の生演奏や伝統工芸に壮大なねぷたを見学しました。