「塩中華(並)」@末廣ラーメン本舗 中野分店の写真末廣ラーメン本舗中野分店(塩中華)
#ラーメン #ramen #末廣ラーメン本舗 #末廣ラーメン本舗中野分店 #中野

2025年7月オープン
「末廣ラーメン本舗@秋田」の分店となり「新福菜館@京都」を系譜とする"たかばし系"
都内は高田馬場、新橋に次ぐ3店舗目で株式会社まるふくによる運営
麺メニューは中華そば、塩中華、あさり醤油、煮干し中華、油そばの他トッピング類
未食の塩中華を並で注文

スープは中華そばの漆黒清湯に比べて白濁としたトロっとした粘度となり唇がペタつくほどの濃密な味わい
豚骨ベースであるが油が多いのか同じスープ?の中華そばの印象とはかなり異なっておりあっさりを想像していたが良い意味で裏切られた熟成的なテイストとなっている
以前いただいた新橋分店がブレのためか薄く単調に感じられたこともあってここまでパワフルだとは思わず改めて好みのあさりバターも試したい

麺は加水やや高めの細ストレート
柔らかく丼内で麺が絡みあっていたので食べづらくもあったがトロッとした粘度のスープとの相性も良い

チャーシューは薄くスライスされたものを別寸胴のスープでほぐし温めたものがどっさり
シルキーで柔らかな食感のもので量的にも満足度感は高く麺と絡めて食べると具材とスープとの一体感が出てより美味しい
ネギは卓上の丼に入ったものをセルフで入れ放題なのも嬉しく青臭さとネギの辛みがアクセントになってナイスなトッピング