醤油と塩が選べたのですが、迷った挙句、醤油にしました。スープですが、ハマグリが大きく押し出ているわけではないのですが、風味と味わいはしっかり出ています。色合いもとても澄んでいて、一目で食欲をそそります。麺は普段の麺より加水率が高めかなぁと思ったのですが、魚蛤用に作られたかどうかは私では分かりませんでした。ただこの麺はもっちりとした食感で、このスープには合うと思います。大したことではないですが、ちょっと絡まりやすくて食べにくかったのがほんの少しだけマイナスでしょうか・・・チャーシューはお任せにしたのですが、直火が用意されました。あっさりしたスープには直火が合いますね。周りの方は最後にスープに白飯を入れて食べていらっしゃいました。それがとてもおいしそうだったので、思わず自分も白飯を追加注文しようと思ったのですが、グッと我慢しました。(ただしスープは完飲してしまいましたが)全体的にはとても完成度が高いもので、さすが喜元門と思わせる一杯だと思います。次回魚蛤を食べるチャンスがあったら是非塩を選択したいのですが、今回食べた醤油も非常においしかったので、結局また迷ってしまいそうです。ごちそうさまでした。
色合いもとても澄んでいて、一目で食欲をそそります。
チャーシューはお任せにしたのですが、直火が用意されました。
あっさりしたスープには直火が合いますね。
(ただしスープは完飲してしまいましたが)
ごちそうさまでした。