「昆布の塩らー麺」@昆布の塩らー麺専門店 MANNISH 東日本橋店の写真2024年9月16日訪問

この日は、東日本橋にある【昆布の塩らー麺専門店MANNISH・東日本橋店】を訪問して、「MANNISH」といえば生姜が利いたラーメンで有名な人気店ですが、未訪だったこちらの店舗は昆布がメインとのことだったため、看板メニューである≪昆布の塩らー麺≫をチョイスしていただきました🍜

店内にはたくさんの種類の昆布が置かれており、カウンター席でワクワクしながら調理工程を眺めているところに届けられた一杯は、見た目はクリアなスープのシンプルな塩ラーメンといったビジュアルをしており、さっそくいただくと深みのある昆布の優しい旨さが印象的なスープで、イメージ的には昆布の専門店の店頭で試供品的に飲ませてくれる昆布出汁の特上の旨いやつにシンプルに塩ダレを合わせた感じで、上品な味わいで旨くてムダな主張がないスープとなっており、そんなスープに入る麺は三河屋製麺の中くらいの太さの平打ち気味の麺で、モッチリしていて旨いしシンプルなスープにマッチしていて、トッピングとして乗る提供直前に切り出される鶏モモのチャーシューは期待どおりの美味しさだし、食べている中盤では卓上にある昆布酢を少し注ぐと昆布の優しい旨味のスープに酸味が加わり、キリッとした風味が入ることでスープに輪郭が出てきてまた違った旨さになったので、あっという間に完食してしまったウマーイな一杯だったことからも、生姜のMANNISHも美味しいけどこっちの方が個人的には好きかもと思いつつ、またぜひ再訪して別のメニューも食べてみたいと思った満足の一杯でした🤤