「定番・(ねぎチャーシュー)大」@ニューラーメンショップ ドモンの写真午前中かみさんの家でくつろいでいたのですが、どうしても食べたいお店があり
、その欲求を抑え切れず、ドモン行って来ると言い残し脱走です
自分にとってドモンは10年振り位なのでちょっと興奮気味です
というのも自分が中学生くらいの頃、こちらの店がテレビとかに出て、地元じゃ
結構な有名店で、はじめてラーメン食べるのに並んだお店、そしてはじめてなんだ?
このうまいチャーシューはと思ったお店、そして多分はじめてお小遣いで食べに行ったお店だからです
11時20分頃入店
定番大盛りをオーダーです 学生時代はラーメン大盛りばかり食べてた気がするので、
ネギチャーシューをつけると随分豪勢に感じられます
先客3名でしたが、その後もお客がひっきりなしです 帰る頃は満席でした
今は行列こそないものの、繁盛してるようです
名物御主人は健在で相変わらず赤いメガホンをぶら下げ(確か昔はペコちゃんのシールがついてた気が)大盛り作る時は鎌田の次は大盛りーといってる辺りが
昔と何ら変わらずなんだかほっとしました
味も昔と変わってないと思います
 行列があった頃はロット制だった気がします 今はすぐ作ってくれました
スープは背脂がたっぷり入った豚骨醤油 とても懐かしく感慨深くなりました
味は結構濃い目ですが、そこまでギドギドしておらず飲みやすい
麺はもっちり感のある中太めの麺
ちゃんぽんのような太い麺だった記憶があったのですが、違ってました
あまり記憶はいいほうではなかったようです(ToT)
ただ、他の方のレビューを読むと昔はもっと太かったと書いてる人もいるので
あってるかも
チャーシューはややしょっぱいものの、味が染み込みうまい!
 昔は今のようにトロトロのチャーシューがはやってなかったと思うんですが
当時はすごく柔らかいのに肉肉してるチャーシューに衝撃を受けたものでした
ネギも味付けしてありいい感じです
残り一口まで卓上の調味料は一切入れませんでしたが、最後にニンニクを投入
またひと味変わった味に変化しました 最後までおいしかったです
自分のなかでラーショというとこの味です
たまに恋しくなる味、やっと堪能できました
店主ともども味も絶対変わって欲しくないと思いました

こんばんわっ!
おおっ!スープが真っ白じゃないですか!
しかも高得点!背脂の上質さがうかがえます。
ラーショの味。たまに恋しくなりますね!変わってほしくない味です。

たっくん | 2009年8月8日 23:12

こんばんわ~♪

たまに食べたくなりますよね~ラーショ!
 僕は味噌が好きなので、味噌しか食べた記憶がほとんど無いんです。
 背脂の相性は醤油の方が良いと思うので、近くに行った時は訪問してみます。
 定番は外せませんね!^^

voice50 | 2009年8月8日 23:37

ラーショですか、いいですねぇ。
この真っ白なスープ、もうこれだけで満足できること確定ですwww

>たまに恋しくなる味、やっと堪能できました
>店主ともども味も絶対変わって欲しくないと思いました

この気持ち、よく判ります。
ずっと変わらずにいて欲しいですね。

ぷちおやぢ | 2009年8月8日 23:42

こんばんは、たっくん
ここの背脂結構いけますよ
ラーショ本当久々食べました 恋しくなるんですよね

こんばんは、voice50さん
そうそう、たまに食べたくなりますよね 今回爆発してしまいました
ここは味噌がないんですよ なので逆にラーショの味噌が気になります
定番頼んだ時、すごくリッチに感じました 次回も定番外さないと思います

こんばんは、ぷちおやぢさん
この真っ白なスープ本当堪りませんでした
 背脂って本当すばらしいと思いました
 本当、変わって欲しくないなー

キング | 2009年8月8日 23:58

こんちわ^^

初めて入ったお店なんですねー。
ラーメン屋さんにしてもヒトにしても
初めてって・・・・・忘れられないですね♡

ラーショは私もラーメンって美味しいなって思えた最初のお店です。

まるまる(°…°)四隅踏破 | 2009年8月9日 13:33

こんばんは、まるまるさん
ここはお初が多いお店で、自分にとって大事なお店です
 何事も初めてって・・忘れられないですね 甘酸っぱい青春?みたいなー

キング | 2009年8月9日 21:21

こんばんは キングさん

思い出のお店に奥さん子供を置き去りにして・・・過去にもありましたねー大和田で・・・。それにしてもラーショって基本の味があってもお店ごとに統一してないから、ラーショでも人気店、エニーアザーが出るんでしょうね!このお店名前は聞いたことあります! そんなことよりイッチョーのレヴュー責任とってアップ下さいよーーー!意地悪ーーー!!!

ゴロータ | 2009年8月11日 00:04

こんばんは、ゴロータさん
かみさんの実家から出発したので置き去りではないですよ(笑)
ここはあくまでも自分の中でですがKING OF ラーショです
 東大宮のお店レビューしたくても点数低すぎで批判しちゃいそうなので
一生レビューできそうにないです=食べに行きません

キング | 2009年8月11日 19:50