「【限定】鶏とゴボウ醤油の冷やし中華」@鶏soba座銀 横浜西口店の写真日曜の夜、横浜駅西口に4月にオープンした、鶏soba座銀さんに行ってみました。
夜の18時半くらいの到着で外待ち5名ほど。お客さんは若い人ばかりでしたが、なかなかの人気ですね。

先に食券を購入してから並ぶシステム。
初めてなので基本メニューからいくべきでしょうが、限定の冷やし中華¥1,200がおいそうだったので、そちらを注文。

15分ほど待って入店。外はガラス張りで、黒を基調とした超スタイリッシュな内装。資本力を感じさせます。
入店後はけっこう待ちましたが、無事、冷やし中華が配膳されました。

ガラス皿から溢れんばかりのシャキシャキの白髪ネギに、ピリっと辛味を効かせたごま油のタレがかかっております。食べたことないので想像ですが、鶏舎@池尻大橋のインスパイアでしょうか。
麺はムチムチッとしたコシの強い中太縮れタイプ。量もしっかりあって、なかなかよい麺ですね。浸かるタレは一般的な冷やし中華を思わせるものですが、味付けはそれほど強くはなく、マイルドで上品なテイスト。ゴボウ醤油ダレとのことですが、ゴボウの風味まではわかりませんでしたが、タレもしっかり深みがあって美味しいですね。
その他の具材は細切りの生キュウリ、同じく細切りのチャーシュー、マヨネーズも添えられておりました。

暑い夏にはありがたい、実に爽やかな冷やし中華でした。ラーメン自体も抜け目ない感じですが、接客もすごく良好で、人気なのも頷けますね。次はレギュラーの鶏白湯を食べに再訪してみたいと思います。

どもです。

ゴボウ好きなので気になります。
この時期のゴホウの歯ごたえと風味がラーメンにと
発想が素晴らしいですね。

コメントありがとうございます。
大阪からの進出で、泡系というやつでしょうか、KITTEと神楽坂にも支店があるようですね。
ラーメンにはカリカリに揚げたゴボウがのるみたいです。面白そうですね。

Ramen of joytoy | 2025年8月5日 22:00