冷やし#73七志さんの期間限定冷やしメニュー。毎年恒例のメニューですが私は初めて頂きました。そろそろ提供終了だと思います。「冷た〜いゆず豚しゃぶのざるラーメン」【つけ汁】平皿っぽい器で提供される冷製のつけ汁。かなり甘めの醤油系、醤油はそんなに強くなく塩分はそんなに強くは感じません。とにかく加糖を疑うような甘めのカエシが違和感ありまくり、食を進めるごとにキツくなっていきます。みりんの量が多すぎるのだとは思いますが、もうちょい醤油の風味が強ければバランス良くなる気がします・・・ 柚子はどこかには感じはしますが、香りの量としてはかなり少な目。【麺&具】麺はデフォで1・5玉とのことで、メニュー表に書いてあるには麺量の変更はできないようです。麺少なめにしたい人にはちょっと多すぎる気がするので、同料金のままでもいいから麺量を減らせたら嬉しい気がしますね。具は豚しゃぶに茹でキャベツなどの野菜、茎ワカメ、タケノコ、海苔、糸唐辛子など。豚しゃぶには味が入っているのでそのまま食べてもつまみになりますね。【全体】思った以上に柚子が香らない、カエシが甘過ぎる、麺量の調節ができない、などやや懸念点のあるメニューかなと思いました。同じメニューでも毎年調整をするチェーンなので、来年また改良してほしいなあと思いました。
おはようございます 柚子ぶたというからには、柚子が香って欲しいですね。 結構甘めなつけ汁だと、インスタントっぽい感じになっちゃいますね。
hiroto様こんにちは。コメントありがとうございます。 ゆずの風味は確かにあるんだけど、思ったより弱かったんですよね~。
七志さんの期間限定冷やしメニュー。
毎年恒例のメニューですが私は初めて頂きました。
そろそろ提供終了だと思います。
「冷た〜いゆず豚しゃぶのざるラーメン」
【つけ汁】
【麺&具】