「大盛 味玉つけ麺」@麺道 GENTENの写真大盛 味玉つけ麺 900円

スープ★★★★☆ 麺★★★★★ 具・トッピング★★★★★ 価格★★★☆☆ 接客・雰囲気★★★★★

スープ
 濃度は十分、粘度は控えめの豚骨魚介のつけ汁です。胡椒がピリッと効いており、麺をくぐらせた際の甘味と辛味のシナジーには目を見張るものがあります。粘度が抑えられていることに物足りなさを感じる人もいるかも知れませんが、麺を主役に据えた場合の役割はきっちりとこなしているといえるのではないでしょうか。麺の上に添えられたレモンはつけ汁に加えても、麺に搾り掛けてもよいようですが、その量には注意が必要です。もともとの酸味が控えめであることから、あまり搾り過ぎると、つけ汁のバランスが崩れてしまいます。スープ割も出来るので、その前後に分けて、味を確認しながら加えることをオススメします。

国産小麦を使用した自家製の中太ストレート麺。瑞々しさと存在感の共存した、文句なしで美味しい麺です。次回は特盛で決定です。麺量は通常200g、大盛300g、特盛400gです。
具・トッピング
 チャーシュー1枚、味玉、メンマ、海苔1枚、刻みネギ。チャーシューは脂身の少ないながらも、芳醇な豚肉の風味が特徴的。味玉は白身も黄身も柔らかく仕上がっており、味付けも秀逸。メンマは極太の材木メンマ。嫌みのない、しっかりした味付けがクセになります。次回のトッピング増量は間違いありません。海苔と刻みネギも及第点の仕上がり。総じて具・トッピングのクオリティーは高いと思われます。
価格
 つけ麺(200g)700円、味玉つけ麺800円、チャーシューつけ麺1000円、全部のせつけ麺1200円、らぁ麺(200g)700円、味玉らぁ麺800円、チャーシューらぁ麺1000円、全部のせらぁ麺1200円、大盛100円、特盛200円です。
接客・雰囲気
 店主と奥様の二名体制。丁寧な接客と清潔感のある店内環境は◎。こういう清掃の行き届いた店内だと、製麺機の凛々しさも映えてくるというものです。個人的に足を運びやすい場所ではありませんが、是非またお邪魔したいお店のひとつです。

をっ!価格以外は満点評価ですか。

以前よりBMしているお店ですが、なかなか遠くて…(ーー;)
麺が相当旨そうですよね、あっしもつけ麺でいこうと思ってます。
せめてデフォのつけ麺が250gあるとウレシイんですけどね。

1日1麺 | 2009年8月9日 18:10

コメントありがとうございます☆

すみません、ちょっとお休みをいただいていました。。。

本当に麺が美味しいお店でした。
最近食が細くなってきているのですが、麺が美味しいので、大盛でもペロリといけました(笑)

後程、そちらにもコメントさせていただきますね。

E.T.O | 2009年12月21日 18:27