「特製醤油つけ」@麺処 ほん田 秋葉原本店の写真平日、18時5分、外待ち10名に接続。超有名店を課題店として残しており、秋葉原経由の移動の際に寄らせて頂きました。

10名待ちならある程度の時間で入れるかと思いきや、回転はかなりゆっくり。最初の3人が入店するのに15分…おぉ、後ろの予定に影響しそうだ…30分でどうにか着席。やっぱりこの値段でもありますし、高速回転のラーメン屋とは違う様子。

着席後10分程で着丼。大ぶりな麺丼は綺麗に盛り付けがされてますね。

つけ麺の美味しい食べ方なる指南書がありましたので、初回でもありますし、それに倣っていきます。
まずは麺に塩を振り、それだけでズバッといきます。おぉお、旨い。麺のくっつき防止程度の昆布水、かなり滑りが良い中細麺のストレート。めっちゃ風味が良いですね。

スープに漬けていきます。いやー、これも旨いわ。スープは鶏主体か。外待ちの際は煮干しのような魚介系乾物の香りがかなりしてましたがスープはアニマルベース。しかし、尖ったところの無い全方位に旨いスープ。つけ麺って時にアニマル系だったり魚介系だったり、甘味や酸味が尖っていたりする物ですが、当店のはそういうのが一切なく滅茶苦茶バランスが良い。悪くいえば特徴無いと捉えられかねないですが、実はめっちゃ旨いスープだと思います。

スープの中には炙られたチャーシューが。これも柔らかく炙りの香りも良くて旨いな。麺丼の上には味玉、ネギ、鶏チャーシュー、豚チャーシュー。鶏は若干八角?の様な香りが付いた煮込み。八角苦手な人はキツイかも。これらも全て旨いな。特にチャーシューをスープに入れて温めて食べると旨い。

最後はスープ割、この割スープが煮干しだ。金色のスープで雑味なく出汁が出てます。
最初から最後まで手のかかった一杯でした。当店出身者のお店も全部旨いですが、やはりこちらも旨かった。並びはキツイですがまた来たいです。塩食べないと。