「中華そば800円」@中華そば 大和家の写真横浜駅周辺でショッピングの帰りにお伺いしました。

写真付き詳細は→https://ameblo.jp/omasu8/entry-12950556542.html

平日の14:00頃到着。先客2名様だったのですぐに入店出来ました。
お昼のピークタイムは過ぎていたような感じでした。

注文は久しぶりだったのでシンプルに【ラーメン】を、、。

数分ですぐに配膳終了~。

【スープ】
熱々で提供されるシャバ系の清湯醤油スープは、鶏ガラを主体とした動物系出汁に香味野菜の旨みを重ねた、実に素直で誠実な仕上がり。醤油ダレは前に出すぎず、あくまで優しく輪郭を与える役回りで、油分は控えめ、塩分も穏やかなチューニングです。派手さはありませんが、その分雑味がなく、口当たりは驚くほど軽やか。どこか懐かしさを覚える、町中華らしいオーソドックスな味わいで、気負わず自然と飲み進めてしまう一杯です。

【麺】
細めのストレート麺は、茹で加減が絶妙で、ほんのり歯応えを残した仕上がり。口に含むと、どこか懐かしさを感じさせる昔ながらの中華麺らしい風味が広がります。シャバ系のスープでありながら、ストレートの麺線がしっかりとスープを抱え込み、ひと口ごとに旨味をきちんと運んでくれるのも好印象。主張しすぎず、スープに自然と寄り添う、安心感のある麺です。

【具材】
煮豚チャーシュー2枚、メンマ、白ネギ、小口葱という、実にシンプルで無駄のない構成。チャーシューはややパサつきがあり、今どきのしっとり系とは異なりますが、これはこれで昔から親しまれてきた、いわゆる“町中華のチャーシュー”。ラーメン全体の雰囲気にきちんと馴染んでいます。メンマも同様に、昔懐かしい定番タイプで、過度な味付けはなく素朴な存在感。全体として、奇をてらわず、ラーメンの原風景を思い出させてくれる具材構成です。

【感想】
流行を追いかけるタイプの一杯ではありませんが、その分、肩の力が抜けた心地よさがあります。味の主張は穏やかで、最初から最後まで無理なく付き合えるバランス感が印象的。食後に喉の渇きや重さを感じにくく、むしろ最後まで気持ちよく口に運べてしまうあたりに、このラーメンの魅力が凝縮されています。
お酒を飲んだ後や、あまり気負わずに何か温かいものを口にしたい時に、自然と選びたくなる存在だと思います。

ご馳走様でした!

hirotoさん、
こういう中華そばいいですねえ~。
キラキラしたスープから味が想像できますよ。

まなけん | 2025年12月22日 16:11

おはようございます^^
スッキリしたオーソドックスな中華そば、こういうのがいいんですよね。
飽きがこず、シンプルに美味しい一杯ですね。(*^-^*)

mocopapa | 2025年12月23日 06:18