2025年8月12日(火曜日) 21時ごろ伺いました。JR山手線 巣鴨駅の改札を出て、正面の道を反対側に渡り、右へ約190メートル直進します。なお、この途中に都営三田線 巣鴨駅のA3出口があるので、地下鉄から来た人はここから行くのが便利です。「買取むすび」のあるY字路を、左へ約170メートル直進し、左手のたこ焼き屋奥の道を左折した先、左手にあります。道中バーガーキング、マック、ガモール(土産物屋?)等があります。白地の垂れ幕が、入口横にど派手に垂れ下がっているので、近くまで行けばすぐ分かると思います。まあ立地自体はちょと奥まってますが…(;^ω^) 店内はカウンターをはじめ、いろいろと木目調で統一されていて、ほんのり木の香りがします。あっちこっちに能書きがでかでかと書かれていて、待つ分には飽きなさそうです。というか、全部見る間もなく、なんか奥から湯切りの音が聞こえてきました。えっ、早っ…。体感2分も経ってません。味噌ラーメンだよね…?極み鶏味噌ラーメン 1,000円味噌ラーメンながら、鶏白湯のまろやかな旨味を、かなりはっきりと感じます。味噌ラーメンでスープの旨味をちゃんと感じるのは、結構珍しいと思います。おそらく相当濃厚に炊いたんだと思います。その根拠として、スープの質感、めっちゃドロドロで、高濃度です。ただ、濃厚ですが、あんましクドくないですね。良い水使ってる、みたいな事が能書きに書かれてましたが、あながちそれが理由なのかもしれませんね(*´ω`*)別添えで、ドライトマトとレモンが味変アイテムとして添えられてきます。ドライトマト、なんか干からびた唐辛子みたいですw まあドライだから当然かww 見た目はかなりみすぼらしい(失礼)んですが、これ、かなり効果的な味変アイテムですね。無くてもまあ、ストレス無く飲めるスープではあるんですが、なかなかに鮮烈な酸味で、やはりあった方が面白いなーと思いました。麺、博多ラーメンばりの極細麺でした。そりゃ茹で上がるの早いわけだ。持ち上げると、スープもがっつり引っ付いてきます。まさにド豚骨の味噌バージョンってな感じですね♪鶏チャーシューは分厚くて柔らかく、でも歯ごたえはしっかり感じます。肉質も良く、旨味があって、風味も良好です(*´ω`*)
極み鶏味噌ラーメン 1,000円