「中華そば」@三五朗屋の写真お盆で帰省した際にいただきました。お店は日本蕎麦や丼物、お寿司や刺身など多彩なメニューが豊富な和食レストランです。ラーメンは醤油味一択で、今回は中華そばを注文しました。
透明感のあるスープの出汁は煮干しと昆布でしょうか、主張し過ぎずほんのり甘みを感じるもので、カエシも控えめで、見た目を裏切らないあっさりとした優しいスープでした。ジュースのようにグビグビ飲んでしまいました。麺やトッピングもオーソドックスなもので、これぞ『中華そば』な一杯、美味しくいただきました。
ここからは本題から逸れてしまいますが、ユーモアに溢れるメニュー表を見たらお店のリピーターになること間違いなしです。店内にはメニュー表の撮影禁止の注意書きもあるのですが、その辺も含めてユーモアなセンスだと思います。つい吹き出してしまうので、食事中は注意してください。また、折角ですので家族が食したメニューについても触れておきたいと思います。メニュー表でもカロリーの高さをうたっているかき揚げ玉子丼は、他では見慣れないメニューだったので注文してみました。かき揚げにはイカが入っており、イカの風味が全体のアクセントになっていて、かき揚げと玉子とじのマッチングの良さには目からウロコでした。これは美味しかったです。牛スジ刻みわさび巻きは涙が出るほどわさびの辛さが際立っており、子供にはオススメできません。メニュー表を見返してみると、確かに注意を促すコメントがありましたね。
とても満足な昼食でした。手が込んでいてすべて美味しくいただきました。ごちそうさまでした。