「【限定】蛤と鶏の冷やしそば(1,300円)」@らぁ麺旭の写真8/3(日)11:00 開店時4名待ち

男女で切り盛り。券売機ないが前会計。電子マネー推奨だが、お釣りがなければ現金払いも可能。

暑かったので、15食限定という標記をセレクト。メニュー名からすると蛤と鶏出汁のようで、ひんやりしたスープを啜ると確かに貝らしい癖を感じるものの、貝全開という感じでもない。それでも何由来か、凝縮した強めの旨味が感じられ、おいしい。余り経験のしたことのない味わい。

麺は羽田製麺の中細ストレート。デフォの醤油ラーメンの麺はもち姫も配合した手もみの麺だそうだが、この限定の麺は、それとは違うようなので、もち姫の特徴的なもっちりさはないものの、しなやかながら腰のあるもの。

具は、ざく切りのアーリーレッド。辛味の残るもので、通常ならスープに沈め、その熱で辛味を抜いてから食べるが、今回は冷やしなので、どうしようもない。辛味の残るまま食べた。三つ葉。チャーシューは鶏が2切れ。豚がひと切れ。豚は脂身のない部位で歯ごたえを残したもの。鶏は厚みのあるもので、こちらもほどほどに歯ごたえを残したもの。

鶏+貝でもありがちではない高いレベルで個性的な味わいを打ち出した一杯だった。ちなみに退店時は4名ほどの待ちがでていた。