2024年11月3日訪問この日は、西新井駅のホームにある「立ち食いラーメン専門店」という、珍しいジャンルの店である【西新井ラーメン】を久々に訪問して、こちらに来た際の恒例となる看板メニューでもある≪カレーラーメン≫をいただきました🍜西新井駅といえば、準急〜各駅停車と多くの種別の電車が停まることから、多くの電車が行き交う上に乗り換えるお客さんも多く、その乗り換え時間を使ってこちらで一杯食べてから乗り換える人などもおり、慌ただしくお客さんが入れ替わる立ち食いカウンターで、ベテランの店員さんたちが手際よく調理されている工程を眺めながら待っているところに提供された一杯は、醤油ラーメンが作られてから手作りカレーがカレー専用の鍋からかけられて提供される「カレー後乗せタイプ」となっており、シンプルながらも食欲をそそるビジュアルをしていて、さっそくいただくと食べ始めた最初にはシンプルな醤油ラーメン部分とトロミのあるカレー部分が融合していないことからそれぞれのエリアの味わいを楽しみつつ、そんな一杯に入る麺は地元の製麺所のものが使われているとのことで、町中華にありそうなやや柔めのしなやかな麺がシンプルな醤油ラーメンにも合うだけでなく、カレーをまとった際にもしっかりマッチして美味しくて、具材として入っているのは半分溶けるほどに煮込まれた玉ねぎやたまに見かける肉片となっており、それらを探しながら食べるのも楽しくて、中盤からは積極的に麺をカレーにくぐらせることでカレー感を楽しんでいるうちに気がついたらあっという間に食べ終えてしまい、最後に飲む水が口内をフレッシュにさせてくれて、入店から退店まで駅ホームの音やお店のノルタルジック感や店員さんの温かい雰囲気も含めてどこか懐かしくて、またたまに食べに来たくなる唯一無二のウマーイな一杯でした😇