8月某日、朝、本日は盆入り。東京の娘1号が急遽明日から盆休みに帰れる、と言う事で愛車を駆って迎えに行く事に。そこで例によって高速代節約で国道20号を東進、山梨に入ってからの朝ラーに突撃したのはこちらの店。国母立体交差点近くにある店名に掛けた「貝豚骨ラーメン」がウリの店。事前に山梨で朝ラーが出来る店を探索し、10:00OPのこちらを見っけ、この歳になっても「豚骨大好きジジイ」としては突入してみた次第。09︰55着、先客1名、開店と同時に、カウンター席に着座、後客無し。券売機(メニュー写真)にて左上の“甲斐豚骨ラーメン”(850円税込)をプッシュ、店主?のキレイなおねーさんに券を渡す。この時、好みを選べ、「あっさり、普通、こってり」から「こってり」、「バリ、カタ、普、柔」から「バリ」、「炙りチャー、レアチャー」を「炙りチャー」でオーダーする。店内は女性店主らしく白基調の清楚な空間。ググりながらスタンバる。こちらの店主は元料理教室の先生のらしく、「甲斐」と「貝」のWミーニングの一杯は、アサリやシジミなどの貝出汁と豚骨を合わせている模様。どちらも好物なので楽しみだ。そして待つ事5分、着丼。ビジュアルは、チャーシュー、刻みキクラゲ、ノリ、刻みネギが、豚骨スープに乗っている。スープから。脂浮きは少な目の白濁した豚骨スープの一口目には貝出汁特有のコハク酸の旨味が僅かに舌先をかすめるが、その後は豚クサーを抑えたクリーミーな豚骨の旨味に覆われる。貝出汁も合わされているせいか、「こってり」とした豚骨感は案外まろやかで優しいコクを伴った豚骨感が味わえる。カエシの塩分濃度はやや高めも、貝を伴った豚骨を塩味で、ほんのり貝+マイルドな豚骨としての旨味を引き出ているので問題無し。後半は柔らかな貝出汁がポンコツ舌に慣れ、ほぼ豚骨テイストが優先して来る。因みに店内には豚骨臭は漂っていないので、別の場所での炊き出しか?ともあれなかなか美味い豚骨スープである。麺は断面四角のほぼストレートの細麺。加水率少なめの麺で「バリ」とした茹で加減良く、ホキホキとした食感が実にイイ。細麺なのでまろやかな貝出汁豚骨スープも良く乗って来る。うっすらと小麦の風味も味わえる。実に美味い麺である。具のチャーシューは今回「炙りチャー」を選択し、好みの豚バラチャーシュー。薄醤油の味付けで炙りの入った香ばしさが立ち実に美味い。刻みキクラゲはコリコリ、豚骨スープに良く合う装備。ノリの磯風味はあり。刻みネギの薬味も良好。スープ完飲。東京へ向かう途中の甲府での朝ラーに突撃したのはこちらの店での「甲斐豚骨ラーメン」。それは「甲斐」と「貝」のダブルミーニングの一杯で、貝出汁のほんのり効いたクリーミーな豚骨スープに、加水少な目の細麺を合わせ、選べるチャーシューを炙りチャーシューとした一杯。正直、貝出汁は思った程には強めに効いてはいないものの、その効果もあってのまろやかな豚骨スープが良く、「バリ」とした細麺も良好、炙りチャーも香ばしくて実に美味かった。欲を言えばもうチョイ貝出汁が強めに効いた豚骨を食ってみたかったが、色々とスープや麺の好みなどを選択出来るのはイイ。ド濃厚な豚骨大好きジジイではあるが、たまにはこんな優しい豚骨ラーメンもイイのである、、、