「くまもとラーメン」@くまもとらーめんブッダガヤの写真くまもとらーめんブッダガヤ(くまもとラーメン)
#ラーメン #ramen #くまもとらーめんブッダガヤ #ブッダガヤ #小田原 #緑町

1978年創業の老舗ラーメン店で「熊本ラーメン桂花」出身
小田原駅からは徒歩10分ほどの距離にあり店の周囲には独特な豚骨臭が充満し外観はノスタルジーな雰囲気で店内は年季が入り雑然としている
麺メニューはくまもとラーメンの他は高菜や野菜などのトッピング類
くまもとラーメンを注文

ベースのスープはサラッとした白濁の豚骨スープで表面には黒いマー油が浮いた熊本系豚骨
豚骨臭やニンニクの香り云々ではなく夏真っ只中の15時頃の時間帯によりスープの熟成が進んでいたためか強烈なアンモニア臭が鼻腔に刺さり豚の旨味やタレの塩味などは分からないほどで唯一マー油の苦味が感じられる程度
豚クサやアンモニア臭には耐性があると思っていたがこちらのスープは異次元の風味でレンゲが進まず早々に断念
口コミなどを見ると好き嫌いが分かれているように見えるが完全に食べ手の技術が試されるテイスト
個人的な評価は低くなってしまうがここを勧めてくれた知り合いは匂い含めて好みということなので好きな人にはハマるのだろう
豚骨の奥深さを今回痛烈に感じたがブレもあると思うので涼しい時期の開店直後にリベンジしてみようか

麺は低加水の中細ストレートで芯の残るような食感は一般的な博多豚骨よりも太く硬めで熊本っぽさを感じる
豚骨スープと同様に麺を啜るとより刺激臭が鼻に抜ける

チャーシューは肉厚な熟成的なロースが2枚で繊維感があり肉肉しく噛み切りづらい部分はあるものの肉自体はクセなく比較的食べやすい
生キャベツだけがこの丼におけるやすらぎであった