おはようございます。
あれ?体調悪かったのでは?😁
シャコは子供の頃、家でよく食べてました。
トッピングではなく出汁を取っているんですね。
もう何年もシャコ食べてないですわー😣
NORTH | 2025年9月3日 06:59おはようございます
シャコのラーメンって初めて聞きました
回転寿しにまシャコないだけに
かなり貴重なラーメンですね
キング | 2025年9月3日 09:00mocopapaさん おはようございます。
寿司でしか食べたことないかもです。
甲殻類のジャンルでも
シャコを使ったラーメンとは初めて聞きました。エビに近い感じなんですねぇ
興味常津です。
( ・∇・)
麺スタ | 2025年9月3日 09:06こんにちは。
寝ちゃって目が覚めたら草加でした・・・。
これってかなりの確信犯ですよ(笑)。
glucose | 2025年9月3日 09:47体調イマイチで連食(笑)
シャコ使ったラーメンは食べたことないですね
すごいわ
RAMENOID | 2025年9月3日 10:22どもです。
体調の悪さもラーメン食えば全快でしょ(笑)
ここは2年前に食いました。
昔はおいしそうな限定狙ってましたが。
最近は忘れてました。
ラーするガッチャマン(通院中) | 2025年9月3日 10:35こんにちわ~
あれ?日本酒は??
コチラに来たら、飲まないと~w
シャコを使ったラーメンって経験ありませんので、コレは食べてみたいですよ。
たく☆ | 2025年9月3日 11:05こんにちは。
確かに回転してるお寿司屋さんしか行きませんがシャコを見てないかも😱
暑さで獲れなくなってるんですかね。
ここも随分前に行きましたがレビューを上げてなかったです。
体調気を付けて下さい。
あらチャン(おにぎり兄) | 2025年9月3日 13:19ココブックしてます
また魅力的な限定ですね笑
シャコって知ってますけどスープで飲んだ経験ないですね
利休でそのうちにやってくれないかなあ😆
右京 | 2025年9月3日 13:37こんにちは!
シャコの出汁って気になりますね~~。 お寿司でしか食べたことないので
想像がつきません。
草加市ってまだ行った事がありません。(泣
hiroto | 2025年9月3日 16:31こんにちは。
シャコのラーメンは言われてみれば見たことないですね!そして、確かに寿司屋で見なくなった気もしますね(>_<)シャコの出汁、煮干結社あたりで出してくれないかな~♪
poti | 2025年9月3日 16:50こんばんは。
体調悪くても連食とは流石です。
シャコの出汁とは珍しですね~
そう言えば暫くシャコは食べてないです。
kamepi- | 2025年9月3日 17:03こんにちは😃
体調悪くても連食とは流石です。②
煮干し系の塩はまだやってますよね。
そろそろ再訪リストに入ってますが
そんなアルコールに拘ってるとは知りませんでした。
としくん | 2025年9月3日 18:34こんばんは
へぇ、シャコってお寿司では食べた事あるけどお出汁にもなるんですね。
回転寿司ではたまに食べるけど、甘いタレがかかっててソレ自身の味はぼんやりです。
コウスケ(雑種;18歳) | 2025年9月3日 20:12シャコを出汁に使ったラーメン。私もお初です。
珍しいですが、シャコ全開ではなかった様ですね。
シャコはこの2月に倉敷市で楽しめましたが、
確かに久々でした。
おゆ | 2025年9月3日 23:06こんにちは
冷やしシリーズも32弾まで来ましたね。
きっと、まだまだ後が続く感じですね。
目が覚めたら草加・・・確信犯ですね 2
ももも | 2025年9月4日 23:03おはようございます。
コチラは日本酒の提供があるって事で以前から行ってみたく思ってます。
ところで、まだまだ暑い日が続きますからご無理の無いように。
バスの運転手 | 2025年9月8日 07:36
mocopapa
⚽️チェケ☠️♏️
野菜マシ
なまえ
パットの星☆彡
真理

溝口の八堂八で冷し味噌に満足して、予定では会社に行って少し仕事をするつもりでしたが、体調が思わしくなく仕事は取りやめ。
駅から田園都市線に乗って座ったら寝ちゃって目が覚めたら草加でした。って嘘(笑)
溝の口から草加まで1本で行けるんですね。
それではと向かったのが獨協大学前の【麺や旬香】
溝口は晴れていて暑く、日傘をさしていましたが獨協大学前の駅を出ると雨が降っており、今度は日傘が雨傘に。
到着時13:42でした。
入店するとなんとノーゲスト。後客5人でした。
券売機に向かい限定麺1300円のチケットを購入。
この日の限定は【シャコと煮干しの冷しらぁめん】
シャコを使ったラーメンは初めて見たし、これを逃したらもう食べられないかなと追っての訪問でした。
シャコ好きなんですが最近は寿司屋に行ってもあまり見ませんね。
獲れないんでしょうか。
高い寿司屋に行ったらあるかもですが。
店内はL字カウンター9席で、各席にランチョンマットが敷かれおしぼりがセットされています。
店主さんは赤羽の夏海出身。
店主さんと男性店員さんの2名体制。
こちらの旬香はお酒にも力を入れており、棚には日本酒の空き瓶が並んでいます。
いいお酒が並んでいます。
この日のラインナップはこんな感です。
新政の産土なんて中々飲めないお酒です。
日本酒だけではなくウィスキーは「厚岸」「遊佐」「イチローズモルト」などがありウィスキー好きな人は飲みたくなるでしょうね。
ラーメノイドさん狙ってください!
6分くらいで着丼です。
スープは少なめで麺が露出しています。
醤油清湯スープに中太麺。
トッピングはチャーシュー、メンマ、スライス玉ネギ、刻み大葉、バタ海苔、カットレモン、揚げ葱。
どっちが正面なのかよくわかりませんでしたが、麺が見えるほうが前でしょうね。
中々凝った盛り付けです。
まずはスープからいただきます。
丼も良く冷えています。
ずずずぅぅぅううう~ワ━(*゚∀゚人゚∀゚*)━ィ♪!まいぅ~~♪
良く冷えたスープは上品な煮干しとシャコの旨味が綺麗に出ています。
シャコだけだとコスト的にも難しいのでしょう。
水出しだと思われる煮干しの綺麗な旨味で補強しています。
シャコ自体は海老と蟹の中間より海老に近い味わいですが、先ほど甘海老のガツンと効いた味噌をいただいてきたので比較しちゃうと弱く感じます。
これはしょうがないですね。
麺は全粒粉がたっぷり練り込まれたエッジの効いた中太ストレート麺。
菅野製麺製。
茹で加減硬めで咀嚼が結構必要な麺なのでスープに対して勝っちゃっていますね。
バランス的には細麺でもう少し茹でた麺の方が合いそうな気がしますが、若い人はこういう麺が好きな人も多いですからね。
混ぜ合わせる具材を絡めます。
大葉、スライス玉ネギ、バラ海苔、揚げ葱。サイドにはチャーシュー2種類、メンマ、カットレモン。
こうしてみるとまぜそばみたいですね。
大葉やバラ海苔、玉葱、揚げ葱を麺と絡めて頂くと冷やしにはピッタリな具材なのですがシャコを忘れてしましそうです。
醤油味のまぜそばみたいな感じですから。
豚チャーシューは肩ロース肉で美味しいのですが冷たいので脂の旨味が感じられなくて残念。
別皿で温めてくれたら美味しくいただけそうです。
冷やしのチャーシューは難しいですね。
鶏むね肉チャーシューは低温調理で柔らかく仕上がっており凄く美味しい。
メンマはコリコリメンマで味付け濃いめで美味しいメンマです。
これつまみにもいいですね。
サクッと完食。最後にスープをいただくとシャコの味わいが復活。
若い頃、四ツ谷にシャコ専門店があって好きだったので時々食べに行っていました。
美味しいシャコが食べたいです。
ご馳走様でした。ヾ(@^▽^@)ノ
冷やし32