「半ラーメン 600円」@千龍ラーメンの写真千龍ラーメン@熊本県玉名市高瀬下町468
どうも、さぴおです
✍️半ラーメン 600円
______________
🍥ポイント
✅豚骨の骨感と熟成ふんわり香るコク深いながらも食べやすい玉名ラーメン!
✅玉名ラーメン四天王の一角
✅ 「ニンニクチップ入れますか?」香ばしいガーリックチップが配膳直後にイン!
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
[点数]
86点 ☆4.1
[アクセス]
『玉名駅』(徒歩20分ほど)
[休日]

[並び・システム]
訪問時待ち13人・記帳性・店舗横にエアコンの効いた待機室あり
[味]
豚骨

本日紹介するのは『千龍ラーメン』さん。
こちらは玉名ラーメンにおいて四天王と目される一角。

█玉名ラーメンとは?
昭和27年(1952年)頃に久留米ラーメンが、玉名に伝わり、独自の発展を遂げました。
玉名で最初にラーメンを出したとされるのは、「三九ラーメン」
その後「天琴」「千龍」「大輪」「桃苑」などが人気を博し、玉名ラーメン四天王と呼称されます。玉名市は熊本県北ということもあり、熊本ラーメンの源流地となりました。
その証左に熊本市で広まった「熊本ラーメン」のマー油スタイルは、玉名のニンニクチップから影響を受けています。
_____

今回は熊本を少しだけ掘ることにしたため、玉名での麺活。
ただ、お盆明けとあって殆どの店が振替休を取っています。これには困りました。
そんな中で唯一、玉名四天王で営業していたのがこちら。お店が営業していることを知った時は涙が出るほど嬉しかったですよ。

こちらは記帳性。
店頭に記帳ボードがありますのでそちらに記入。
店舗横には待機スペースがあり、空調が効いたエリアもあります。
平日の夜の部ですが、開店時には待ち13人と盛況。
地元の人ばかりかな。老若男女揃っていて、ラーメンが馴染んでいることが分かります。

店内入店時に食券購入。
半ラーメンがありますので、そちらを。
後客の子どもさえデフォルトのラーメンを頼んでいるので半ラーメンが少し恥ずかしい。
キッズが僕の半ラーメンをマジマジと見つめてました笑

提供時には「ニンニクチップ入れますか?」と尋ねられます。
お願いすると、その場でサッとニンニクチップを入れられました。
これが玉名ラーメンのスタイルなんですね。

______________
🟦感想
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
スープきは熟成がややありますね。
豚骨らしいフックを生み出しています。
豚骨のホネ感がしっかりと伝わりながら、
肉としての旨みもきっちりと存在。
久留米などに比べても軽やかかな?
佐賀と比べてもスッキリ。

そこをスッキリで終わらせないのがニンニクチップ。
この焦げたニンニクの香ばしさがガッツリ広がります!
かなりのパンチと訴求力!これはいいねぇ。
マー油がなくても全く過不足ありません。

麺は細麺ストレート。
久留米などより気持ち細めな印象を受けるかな。
麺はわずかに固茹での印象でした。
スッキリスープに麺の存在感!

チャーシューはバラ。
肉感があるもの。恐らくチャーシューの煮汁はこのスープに入れてるでしょう。

美味しく完食です!

記念すべき熊本1杯目!
熊本では原初といえる玉名ラーメンで飾れて満足です。

ごちそうさまでした。

#さぴおラーメン #ラーメンデータベース
#ラーメン #ラーメンインスタグラマー #ラーメン部 #麺活 #ラーメンマニア
#japanesefood #ramen #ramennoodles #라면 #noodles #soup #yummy #foodporno

おはようございます
熊本に玉名ラーメンなるものがあり
こちらは四天王の1つなんですね
久留米や佐賀を最近食べていたから
それの比較もしっかりとですね!

キング | 2025年8月20日 05:49

おはようございます^^
今度は熊本ですね。
お盆前後は営業が変則になるので麺活も大変ですね。(*^-^*)

mocopapa(S852) | 2025年8月20日 06:04

お盆休みを取る店も多いし、お盆に営業してその後夏休み取る店も多いし、この時期大変ですよね
東京周辺は
SNS等でちゃんと告知してる店も多いのですが、地方だと稀
苦労しますね
仕事が平日休めるようになり、青春18も使えない切符になったので、皆さんが忙しくなる時期まで、長距離遠征はじっと耐えてます

RAMENOID | 2025年8月20日 08:21

こんにちは^^

㊗熊本染め㊗
玉名ラーメンは東京でしか食べたことないけど
今にして思えば、熊本の天外天なんかは玉名の
名残を残していたようです。

としくん | 2025年8月20日 09:24

どもです。
私的全国制覇は最後に熊本と宮崎が残る計画です。
熊本はlccが多いので楽ですからね。
熊本2軒、宮崎2軒か1軒で1泊で今年中で考えてます。

おはようございます!
お盆はホントに難民になりますよね…、しかも真夏の炎天下で。
それにしても豚骨が苦手だと言っていたさぴおさんが、まさか遠征してまで玉名のルーツを辿る事になるとは…時の流れを感じます。

雨垂 伊砂 | 2025年8月20日 10:55

富山のレポと前後してますが九州は一気に全部回った感じですか?
それにしても良く勉強してますね。
今回、熊本に行ったんですがノーラーメン、馬刺しのお店でフルコース!
そして「そば」と「うどん」でした。

バスの運転手 | 2025年8月21日 12:57

玉名四天王の一角なんですね。
九州福岡出身ですが、他の九州の麺事情は長崎くらいしか知りませんでした。
さすが有名店だけあって人気はすごそう。
お盆時間にはなかなか難しい麺活になりますよね。

ノブ(卒業) | 2025年8月21日 20:44

さぴおさん、おはようございます。
玉名ラーメンは初めて聞きました。
久留米発祥なんですね。

熊本だと味千さんしか浮かんで来ない…。

グロ | 2025年8月24日 07:06

Hola!
熊本ラーメンの源流の玉名!いいですねー!今度、熊本に遊びに行くかもですが玉名は遠いので難しいかなぁ。。。
行ったらレビュー参考にしますね!

⚽️チェケ☠️♏️ | 2025年8月24日 22:51

Hola2
そういえば、玉名ラーメンは六本木で食べたことあります!
確かに直前にサッとニンニクチップでした!焼酎も旨かったなー!
本場でも食べてみたいですー!

⚽️チェケ☠️♏️ | 2025年8月24日 23:23