「煮干し鰮つけ麺味玉ねぎチャーシュー入り(1,800円)」@煮干鰮らーめん 圓の写真実に5年半ぶり。創業者の田中氏から鏡花に引き継がれてからようやく初訪問。
入店すると意外にも先客、後客ともになし。まずは券売機で「煮干し鰮つけ麺味玉ねぎチャーシュー入り:1,800円」を購入。ラーメンがどう変わったのかも気になったがこの日もかなりの暑さなのでつけ麺をチョイス。
厨房には男性1人で非常に丁寧な接客。今はこの方が店主さんなのかな。
しばらくして出来上がった。

つけだれは濃いめの醤油味で甘味と酸味が加えられている。煮干し感は意外にそれほど強くなくほんのり感じる程度。過去ここでは2回つけ麺を食べているが、そのどちらとも結構違うタイプ。
麺は平打ち中太でピロピロとした食感。これも過去のつけ麺とは異なるタイプだな。どちらかというと「鏡花」らしい麺と思える。量は300g弱でなかなかボリュームがあった。
具はチャーシュー、メンマ、ネギ、茎わかめ、味玉。
チャーシューは太い短冊状がゴロゴロと。柔らかく味付けもよし。
味玉は黄身がネットリとした半熟でほんのり甘めの味付け。
最後にスープ割をお願いすると一気に「圓」らしい煮干しのビターな味わいが感じられ実に美味かった。

「圓」らしさを残しつつ「鏡花」らしさも取り入れた。そんな感じのつけ麺で非常に美味しかった。
5年も間が空いたのはそれだけ前店主さんの味が好きだったからでもあったが、新しい「圓」もやはりお気に入りになりそうだ。
次回はラーメンだな。
接客も素晴らしかったです。