「つけ麺(相伝)SD」@ラーメン二郎 立川店の写真8/22(金)の21:08頃に行ってきました。
ちなみに店主に第二子が生まれたとのことで、営業時間がよる営業のみとなり、終了時間も22:00までとなっている。
20:30だと微妙に間に合わなかったりすることがあり、個人的には遅くまでやっているとうれしい。
つけ麺が食べられるとのことで、何度か行こうとは思っていたものの、つけ麺とつけ麺味ラーメンと交互で提供していた時期があり、なかなか巡りが悪かったが、ここ最近はそれがないようで、今回行ってみることに。
外待ちなしで、店内2人目で、からはなかなかラッキー。
3分ほど待って席に案内される。
席に着いてからは11分ほどしてまずはスープ、さらに1分ほどして麺が提供された。
トッピングは、ニンニク、アブラでお願いした。

ということでさっそくいただいてみる。
スープには具は一切入っておらず、麺の上にすべて乗っている。
上にある野菜をスープ入れつつ、麺をいただく。
スープは少し味は濃いめ。
酢の酸味が強めで、ちょいピリ辛。
豚骨の濃度はそれほどでもないが、醤油の味は濃いめ。
麺の茹で具合はなかなかよく、この麺をつけ麺でいただけるのはいいね。
器が麺のと比べると小さく、テーブルの高さとかのバランスで、少し食べづらく、前半は汁が服に飛びまくってしまった。
途中から器を持って食べることにした。
具は、豚、野菜にニンニク、アブラ。
豚は、期間限定らしく3枚。
3枚すべて違う部位のようで、1枚は基本的な身と脂身があり、適度に肉の食感もあり、定番的な美味しさ。
もうひとつは、やや厚めにカットされ、脂身が多くわそれがトロトロで美味しい。
最後に食べたのは、肉々しいもので、途中かなり固かったのがちょっと残念。
固いというより固すぎた。
しかし豚3枚とはサービスいいね。
野菜は、この日は意外にキャベツが多く、個人的には何かうれしい。
アブラは豚が3枚あるということで、マシマシにはしなかったが、やや大きめな塊がひとつ入っており、トロトロで美味しかったな。

麺、豚、野菜を配分を考えながらバランスよく食べ、完食。
麺の量は280gとのことで、そこそこお腹いっぱい。
豚が1枚多いこともあるかな。
ここのつけ麺を食べれてよかったのと、ほぼ待たずに食べれたのはよかったな。
つけ麺ももう1回ぐらいはできたら食べたいかな。
時間的には前までの時間だと間に合わないことが多く、豚山に行くことも多かったなど、間に合う時はたまには食べたいものだ。
暑くなくなったら、ラーメンも食べたいね。