ピノピノの他のレビュー
チャーチル・クロコダイルさんの他のレビュー
チャーチル・クロコダイルさん、こんにちは。
こういうあっさり醤油に大きめの玉葱スライスを乗せるのは珍しい気がします。
>チャーシュー
ワンコインなら、チャーシューなしでも已む無しかと思いつつ、
定価(750円)で考えるとちょい寂しいかも・・・
ぬこ@横浜 | 2025年10月19日 11:06ぬこ@横浜さん、コメントありがとうございます。
こちら、前回食った時もチャーシューは無かったんですが、ワンコインならば、まあイイかぁですね。
本格的なラーメン店では無いものの、味わいはまずまずでした、、、
チャーチル・クロコダイル | 2025年10月20日 19:34
チャーチル・クロコダイル

松本市内の本町通りの2階にあるワインバー&ラーメン店。昼にはラーメン店として営業しており、以前突撃したが、東京で散在している今回も某グルメ雑誌でお得な一杯にありつけるからして突撃してみる。
12︰40着、先客無し、カウンター席に着座、後客無し。早速件の情報誌で「焼きあごオイル少なめ醤油らーめんor醤油ラーメンorパスタ(日替わり)」が500円になるページを示すと、「本日焼きあごラーメンが売切れなので醤油ラーメンか日替わりパスタになります」と言う事。なので、“醤油ラーメン”(750円税込)でオーダーした次第。そして待つ事5分、着丼。
ビジュアルは、メンマ、モヤシ、ノリ、スライスタマネギが、醤油スープに乗っている。チャーシューが乗っていない。昨年食った「焼きあごラーメン」同様、チャーシューは乗っていない。
スープから。細かなチー油玉の浮く醤油スープはガラだしでのあっさりとした動物系の旨味がベースとなっているが、正直、動物感に然程の主張は感じられない。前回食った「焼きあごラーメン」の様な魚介の存在は我がポンコツ舌では拾えない。
醤油のカエシの塩分濃度は塩分濃度はやや高めで、それなりの醤油の風味は感じられ、少しくの課長のウマミも味わえる。ほんのりとした野菜由来の甘味も漂い、すっきりとしたガラだし醤油のテイストが味わえる。欲を言えば出汁感、カエシの主張共々穏やかなので、イマイチ主張が乏しい感。しかしながらますまず美味い醤油スープではある。
るが、私的にはもう少し塩味が効いても良いくらい。マイルドな醤油の味わいに香ばしいアゴの風味が重なっているので和風ラーメンのテイストが先行している。アゴの風味の効いたなかなか美味い醤油スープである。
麺は断面四角のちぢれのある中細麺。加水やや少な目の麺で、茹で加減硬めが良く、ゴワパツとした食感がイイ。あっさりとした醤油スープも乗って来る。なかなか美味い麺である。
具のメンマは薄醤油味付けのサクコリ食感。モヤはシャキシャキ感あり。ノリの風磯風味はまずまず。スライスタマネギは甘辛なネギ薬味感を発揮している。
スープは少し残し。チョイと野暮用で出かけた安曇野~松本での昼ラーに突撃したこちらの店での「醤油ラーメン」。それはガラだしでのあっさりとした醤油スープにちぢれのある中細麺を合わせた一杯。例によって装備にチャーシューは装備されていなかったが、すっきりとした醤油スープのテイストは悪くは無く、硬めの麺もあって美味かった。しかしながら欲を言えば装備にチャーシューは欲しいところであるが、今時ワンコインで食えるからして不満は無い一杯である、、、