沖縄そば・ソーキそば 南風2ndの他のレビュー
黄門チャマさんの他のレビュー
おはようございます
沖縄のラーメンですね
ソーキがとても美味しそうです
鰹の味わいが良さそうです
島とうがらし入れて食べてみたいです
キング | 2025年9月9日 06:50このエリアで沖縄そばがいただけるのはいいですね
沖縄そばは基本あっさりなのですが、ここはこってりも選べるのが面白い
沖縄では、ソーキと言えば、硬い骨の本ソーキ、軟骨ソーキは軟骨ソーキと表記するのが一般的ですが、関東では軟骨ソーキの方が一般的ですね
つけ麺があるのも独特
お冷やもさんぴん茶とは本格的ですが、関東で出す店という意識はあるようです
行ってみたい
RAMENOID | 2025年9月9日 09:40こんにちは。
沖縄そばのお店なんですね!さんぴん茶は先日、さんぴんハイの形で飲みましたが、さっぱりしていて美味しかったです^^
poti | 2025年9月9日 10:38こんにちは。
かまぼこがあるところに八重山っぽさを感じます。
さんぴん茶は自分は少し苦手にしています。
glucose | 2025年9月9日 13:49お疲れっす
ソーキそば🍜の鰹出汁の効いた豚骨スープが美味しいですよね!
久し振りに食べたい🐖
ちなみにさんぴん茶苦手です
シノさん | 2025年9月9日 14:57コメはしっかりと拝見しました。
しかしコメ返しする気分ではないのでスイマセンです🙇
黄門チャマ | 2025年9月9日 18:44黄門チャマさん、こんにちは
そーゆー気分の時もありますよね。
自分もたくさんありました。
しかしリカバリーが大変です💦
ひゃる | 2025年9月10日 10:57🙇
黄門チャマ | 2025年9月11日 09:16
黄門チャマ
テッシー
コテハリアン

「南風2nd(パイカジ セカンド)」さんで朝ラー出来るのを思い出し沖縄のラーメンでも味わって来ようかなと思い行って来ます
「南風2nd」さんは桐生市に有る「沖縄そば南風」のセカンドです
6時08分、ちょっと早いですが「さくらみくら」と言う地域のコンビニと共同の敷地内にお店を構えていたので取り敢えずコンビニの真ん前に停めて買い物をしてから少し車内待機します
お店前の駐車スペースは障害者用を入れると6台ですが敷地内なら何処でも停めて良いのでしょうね
6時52分、お店前の駐車スペースに移動すると店内に営業中の看板が置いてあり店内に入り挨拶をして「営業していますか」と、聞いたらまだみたいですが、直ぐに「どうぞ」と声をかけて貰いました
その後、ノボリを出したり入口の外に営業中の看板を置いたりとしていて悪い事をしたかなと思いました
店内に入って入口正面に有る券売機から筆頭メニューの表題(850円)を選択して端っこの4人用テーブルに腰かける前にセルフで「さんぴん茶」たる物をコップに注いでから腰かけます
勿論、冷水も有ります
「さんぴん茶」を味味すると味は説明出来ないですが苦味が有るお茶って感じです
冷たくて私は苦味有るお茶は好きです
腰かけているとワンオペの男性店主さんが食券を預かりに来てくれた時に「こってり」をお願いするとミニライスが付くみたいでしたが私はお断りしました
店内は沖縄海の家をイメージしているのか?
女性向きな洒落た空間です
私は行った事がないですから勝手な妄想です
ラーメンメニューは7種類
・ソーキそば
・沖縄そば あっさりorこってり 850円
・合盛そば あっさりorこってり 850円
・ゆし豆腐そば あっさりorこってり 1050円
・あおさそば あっさりorこってり 850円
・もずくそば あっさりorこってり 850円
・沖縄つけそば 麺→冷・つけ汁→温 950円
麺大盛 120円 麺がっつり大盛 220円
勿論、ゴーヤチャンプルとか、その他のメニューも有りますよ
卓上アイテムは、紅ショウガ、島とうがらし(泡盛漬け)、辣油、醤油、お酢
カウンター3席、2人用テーブル3卓、4人用テーブル2卓
7時04分、ワンオペの店主さんがトレーごと運んで来てくれて着丼です
多分、店主さんだとは思います
スープは黄土色していて表面はチョイオイリー感が有ります
では、レンゲで掬って飲んでメチャメチャ熱いです
思いの外…「こってり」ではなく「あっさり」としています
「あっさり」を頼んだらと思ったら気になります
スープは濁り有る豚清湯で優しく鰹が香ります
スープの表面のアブラはラードでしょう
少し口の中に残る感じです
おそらくソーキを煮込んだカエシで輪郭をつけているのかと妄想します
塩にしては醤油を感じてしまいスープが本当に優しいので確信はないですから分類は「その他」にしてみました
「豚骨」でも良いのですが鰹の味わいも有りますしね
途中から紅ショウガとブラペを入れたらスープが一変して味が変わったかの様に美味しくなりました
麺は加水は抑えて有る感じの平打ちっぽい縮れ有る中太麺って感じです
太麺でも良いかとは思います
啜り心地は滑らかでツルツル噛めばコシが有ります
勿論、小麦も感じられます
スープで隠れて見えませんがソーキは5個で顔を出して見ると十分な多さです
1つ1つが大きめです
食べて見ると肉質は凄く柔らかです
軟骨ですかね?
肉の中心の半透明な物がニュルとしていて溶けている感じです
味つけも軽い醤油感で美味しいです
具材は、さつま揚げとネギです
挨拶をして少しだけスープの出汁を聞いてお店を後にする頃には店内は男性のお客さん1人だけでした
ごちそうさまでした