「冷やし煮干し(塩)¥700」@らぁ麺NOBU 川越店の写真南大塚の『らぁ麺NOBU 川越店』さんに訪問です。

18時ちょい過ぎに到着すると、先客はゼロです。
ちなみに後客は4名でした。。

券売機でまずは“瓶ビール(500円)”をポチっとします。
続けて、ツマミ用に“メンマ(50円)”と、“ワンタン(150円)”を2枚ずつポチポチポチポチっと。

店主さんに「ビールの後に日本酒をいただきたいので、麺の食券はあとで購入します」と伝え、カウンター席に座ります。

着席後はすぐにビールが提供され、少し遅れてメンマとワンタンも提供されましたよ。

暑さもあり、あっという間にビールが無くなりましたので、
ここから日本酒にシフトしちゃいます♪

日本酒は何種類かありますが、まずは店主さんのオススメの"イットキー(新潟)"からいただきます。
“ナスの煮浸し(300円)”があるとの事でしたので、ソレも一緒にお願いしちゃいましたよ。
ちなみに日本酒は半合で400円です。

っていうか、イットキー旨いっスね~♪
スッキリとした甘さと軽さで、メッチャ飲みやすいですし、コレはグビグビとイっちゃいますよ。

その後、日本酒を追加したり、ツマミを頼んだりするンですが、
最後にまたイットキーを頼んじゃいました~。

2杯目のイットキーは、小さめの器を受け皿にしてもらったンですが、とんでもない量を注がれちゃいましたよ。
お猪口から溢れたお酒は、器の半分くらいまできちゃいましたからねw
無事に家に帰れるか心配になりましたが、まぁでも嬉しいっス♪

で、、
最後は麺で〆ます。
すでにお腹イッパイに近かったので、スルっと食べられそうな“冷やし煮干し(塩)”を選択しちゃいましたよ。

では頂きまーす!
スープはヒンヤリとしており、穏やかな塩気とともに煮干しが優しく広がってキますよ。
後方からジワジワと旨味がくる感じがイイですね~。

麺はストレートタイプの細麺です。
シッカリと〆られてますので、コキコキっとした弾力が楽しめますよ。

具材はチャーシュー・メンマ・大葉・ワサビです。

チャーシューは低温タイプが1枚です。
薄くカットされており、シットリさと柔らかさがありましたね。
メンマは太めですが、柔らかいのでスッと噛み切れますよ。
大葉の爽やかさもイイですし、ワサビの風味もスープに合いますね~。

美味しかったです。

店主さんとの会話も楽しくて、ついつい飲みすぎちゃいましたよ。
日本酒の種類もありますし、今後は飲みとセットで訪問しようと思いまーす♪

ご馳走さまでした。

また、ずいぶん飲みましたね。
その時間帯なら、ゆっくり飲めるんですね。
若い店主サンとの、お話も楽しそうだし堪能しましたね。

バスの運転手 | 2025年8月30日 17:13

日本酒のラインナップが豊富ですね~
つまみも豊富で酒が進んじゃいますね。

kamepi- | 2025年8月30日 18:51

こんばんは

ラーメン屋さんでこれだけの銘柄の日本酒を置いてるのは凄いですね。
自分も飲みに行っちゃおうかしら♪

コウスケ(雑種;18歳) | 2025年8月30日 20:31

こんばんは
日本酒等楽しまれたようですね
えっ??日本酒好きなたくさんもイットキー気に入りましたか!
2度もイットキー頼んじゃうくらいですもんね!
セキレイさんで自分もオススメされて
セキレイさんで日本酒飲む時には必ずイットキーです
昨日、暑くて歩いていくのが嫌で
車で行って飲まなかったのをたった今後悔。。。

キング | 2025年8月30日 21:04

おはようございます^^
日本酒がたくさん置いてあるラーメン屋さん好きです(*^-^*)
ただ、この暑さ内陸に行くほど気温が上がるので
川越方面は遠慮しています。
もう少し涼しくなったら。。。ですね(*^-^*)

mocopapa | 2025年8月31日 07:20

おはようございます。
日本酒揃っていて、こういうお店はテンション上がります!近場だったら仕事帰りに通っちゃいますね♪

poti | 2025年8月31日 08:06

日本酒を提供しているのは、もう店主は回転を考えず
ゆっくり料理を味わって欲しいという事なんでしょうね。
どこかの二郎系は、20分でなんて・・・

きゆう | 2025年8月31日 08:35

ほぼ居酒屋さんと化してますね(笑)
私ならこれだけ日本酒飲んだら家に帰り着く事が出来なさそうです。
冷やしの煮干しはバランスが肝だと思ってるんですが、コチラは美味しそうです。
大葉、ワサビとは和の雰囲気もありそうですね。

ノブ(卒業) | 2025年8月31日 10:16

かなり飲んだくれたようで。
のんびり過ぎる時間、最高だったかと。

glucose | 2025年8月31日 13:39

2杯目のイットキーはなみなみサービス。
コレは嬉しい展開でしたね。新たな宿木な予感?笑

おゆ | 2025年8月31日 22:42

ラーメンも素敵ですが
日本酒とつまみが充実してるって
最高です!

YMK | 2025年9月2日 08:09

こんばんは!
岐阜にも、お酒が充実した麺屋さん増えました。運転代行が充実したのが要因ですね^_^

みずみず | 2025年9月2日 20:24