RDB始めて少し経った頃は有名店に行きたくて、千葉三大ラーメンも、梅乃家、八平、江ざわと1泊しながら回ったのを思い出しました。
今は有名店に行く気力はなく、自分のタイミングやその時に行きたいお店へってスタンスです。
竹岡式は薬味に玉ねぎがフツーですが、このネギも良さそうですね。
…と来たらニンニクも入れるしかなさそう(笑)
餃子はちょっと残念感がありましたね。
ノブ(卒業) | 2025年9月4日 13:36竹岡式は苦手のようで。基本煮豚と玉ねぎですよ(笑)
こちら竹岡式の中では一番好きな味でした。新店になってチャーシュー麺なくなったのは辛いですね。
房総半島一周は竹岡式に始まり、勝タンタン、もばらーめんとか昭和のイメージしか出てこないです。
虚無 Becky! | 2025年9月4日 13:56竹岡式、竹岡子規?? www さすが向学な日常がこういうところにふとバレちゃいますねw
竹岡式、予想通りなら正にそうだと思います。て、僕も本場では食べてないすがそれでも
都内数軒で食べ比べたところ、お店でこんな違うの?とは思ったジャンル。
もしかすると予想通りを突き抜けてくる一杯もあるかも?というかあると思いますよ!
餃子にライスまで…ちゃんと消化しましたねw
スージーのなのなQ | 2025年9月4日 18:41おばんです。
ぐうらーめん、こちらはRDB前に何度か行ってます。
ただこの辺に行くと ぐう より 北海道ラーメン ロッキー の方が多かったかも。
ぐうに行けない時は、千葉市緑区おゆみ野にある 炭一ラーメン 系列?暖簾分け?で味わってました。
こちらを足掛かりに、房総三大ラーメンを味わってみて欲しいです。
すてぞー | 2025年9月4日 19:10ノブ()さん
コメントありがとうございます(^-^)
でもやっぱり最初はスタンダードとはどのようなものか?ということで有名店になってしまいますよねぇ~。
実は梅乃家の目の前も通ったのですが...あまりの並びにさすがに諦めました(>_<)
どうしても竹岡式ってスープの深みがなさそうというイメージでしたが、まんま想像通りでしたw
餃子はもうちょっと頑張りましょう(^-^;
みーこ | 2025年9月4日 22:19虚無 Becky! さん
コメントありがとうございます(^-^)
苦手も何も初めて食べたんですから~!...想像通りの味といえば味でしたが(^▽^;)
多分移転前はチャーシューどっさり煮込んでたんだと思うんですよ。だから豚とかの味がしっかり出てスープ(というか水w)にも負けなかったんじゃないかと。
なんと茂原にもご当地ラーメンがあるのですね~。
ちょっとそこらへんも少しずつ攻略してってみます(^-^;
みーこ | 2025年9月4日 22:23スージーのなのなQさん
コメントありがとうございます(^-^)
何度「たけおかしき」って入れてもそっちばかり出てきてちょっとイラっときてました(^-^;
やっぱりお店によって味が違うんですか~。
とりあえずスープが水じゃなければ納得な一杯に巡り合えそうですが(^▽^;)
みーこ | 2025年9月4日 22:25すてぞーさん
コメントありがとうございます(^-^)
私も移転前の味を一回食べてみたかったなぁ。
ちょっとまた各種いろんなお店をすてぞーさんの思い出をなぞるようにw巡ってみますね(^-^;
帯広ロッキー本店もレビュー読みましたよ~。
2012年...このころから🐈だったんですね(^-^;
みーこ | 2025年9月4日 22:30こんにちは
ぐうらーめんですね。
昔の職場のおじさんで、ゆにろーずの
びゅっ飛び餃子のサービス券をいつもくれる人が
こちらのラーメンを一押ししてくれたのですが
何気に、まだ行けてないんですよね。
ももも | 2025年9月4日 23:13こんばんは。
竹岡式は食べたことないんですが、シンプルが故に奥深さを出すのが難しそうですね!ちなみに房総三大ラーメンはアリランしか食べたことなく、勝浦タンタンは興味なしです😁
poti | 2025年9月5日 00:18こんにちは。
自分も現地で房総三大ラーメン食べたことないんですよ。
房総半島は隣県でありながら広くて遠くて大きくて。
glucose | 2025年9月5日 08:30都内で竹岡式なる物を2度程。
本場は未経験の範囲内ですが、
焼豚の煮汁の出来映えが鍵を握る印象でした。
なので、「勝手な想像」も分かる気がします。
おゆ | 2025年9月5日 11:57もももさん
コメントありがとうございます(^-^)
ゆにろーず(^▽^;)
生活圏にあるのに一度も行ったことないというw
いつかもももさんも竹岡式などを♪
そういえばメッセージ送ってますよ~!確認お願いします(^^)
みーこ | 2025年9月5日 12:14potiさん
コメントありがとうございます(^-^)
煮汁をお湯に溶かした...それを聞いた時点でちょっと難しいんじゃないか?って想像できますよねぇ~(^-^;
アリランもそのうち挑戦します~。
勝タンは...そりゃ興味なしですよね(^▽^;)
みーこ | 2025年9月5日 12:15glucose さん
コメントありがとうございます(^-^)
なかなか現地まで行くっていう話になると大変ですよねぇ~。
...まさかそのうちグルさんツアーで3軒...(^▽^;)
みーこ | 2025年9月5日 12:17おゆさん
コメントありがとうございます(^-^)
そう、煮汁がどれだけ濃くて深い味を出せるかがポイントになりそうな?
それが要するに「お湯」にどれだけ染み入っていくかですよねぇ(^-^;
みーこ | 2025年9月5日 12:20こんばんは。
房総三大ラーメン、自分も勝浦タンタンメンしか本場では食べた事がないんですよねw
竹岡式は本場では食べた事ないんですが本場で修業した方が一時所沢でやっていた頃があって食べた事があるんです。
後はやっぱりアリランかなぁ?
でも、やっぱり一度は本場で食べてみたいんで、いつか狙ってみたいとは思ってます。
バスの運転手 | 2025年9月7日 18:31竹岡式は私も食べた事ないのですがやっぱり千葉県で食べた一杯ですね✨
川崎のタッツー | 2025年9月7日 20:49バスの運転手さん
コメントありがとうございます(^-^)
私も本場も本場、というのはないので、いつか行ってみたいですね~。
ただ勝タンもお店前までは行ったのですが待ち時間であきらめました(>_<)
みーこ | 2025年9月7日 21:12川崎のタッツーさん
コメントありがとうございます(^-^)
もちろん各地にそれぞれの美味しいお店はあるかと思いますが、やっぱり一度は本場で食べてみたいですよねぇ~。
...いつか並びを覚悟して行ってみます(^-^;
みーこ | 2025年9月7日 21:14おはよ‥
見た目美味しそうですがベーススープが
物足りなかったようで💦 そこ重要ですね。
千葉県海岸沿いサーキットとの様に走ってます?(笑)
あひる会長 | 2025年9月9日 07:09あひる会長さん
コメントありがとうございます(^-^)
煮汁をお湯に溶くという時点でなんとなくベースが薄そうな感じしちゃいますよね(^-^;
もうちょっと何店舗か食べてから判断してみようかな?
意外とあの道って一本しかないから飛ばせないですよね~。
会長さんも久々に上総安房方面で食べてみてください♪w
みーこ | 2025年9月9日 12:23
みーこ
ペンギン軍曹

モンゴルマン

そのままお泊りで朝は美味しい朝食ビュッフェを。
さぁ、今日はどうしようかな?って考えてましたが、久々に房総半島をぐるっとしてみようよと。
のんびりチェックアウトして赤羽根車は内房側から半時計周りで。
所々道の駅に寄って特産品やお土産とかを見たり。
...ふっふっふっ...なかなかいいものゲットできたぜ♪w
で、ここにきて改めての話になりますが、RDB始めてからは特に、房総三大ラーメンって食べてないんですよねぇ。
昔々に佐原のお友達と小見川のお店で勝浦タンタンメンを食べたのみで。
竹岡式もアリランも食べたことないです。
なので気になるお店をチェックしながらも...でもこんな暑い日に並びはちょっと厳しいよ(>_<)
しかも朝遅めに朝食バイキング食べたのでなかなかお腹は減らず。
そうこうしているうちに内房から外房を走り。
ほぼ海岸線を走ってきてるので、今日は行けるとこまでそれに沿って走り、九十九里を過ぎて一気に内陸に向かいます。
その途中でどうやら竹岡式が食べれるラーメン屋さんをRDBで発見。
夕方、山武市は成東に入り。
ぐうらーめん です。
こちら、元々は某有名店のような作りで、駐車場も建物の中も広いですね。
時間としては17時くらい。お客さんに入りは半分くらいでしたが、私達が入ったあとにもどんどんお客さんが来て食べ終わったころには8割くらいになってたでしょうか。
席に案内されメニューを。
チャーシューが1枚入りと2枚入りという分け方をしてるのは珍しいなぁ。
そういえば以前はチャーシュー麵があったらしいのですが、今は無くなってるようで、某口コミではそれをとても残念がってる投稿を結構見かけましたね。
というわけで私はその1枚のネギラーメン。
連れも1枚でいいということでわかめラーメンを。
あと分けっこでハーフ餃子と半ライス。
スタッフさんは5人くらいで結構せわしなく動いていますね~。
さぁ、初の竹岡式。なんとなく想像は出来るのですが初めて食べるので期待値は上がりますね。
ちなみにPCで「たけおかしき」と入力すると「竹岡子規」wそりゃ正岡子k...(^-^;
10分程度で着丼です。
...なるほど、茶色がかった醬油の色にたまねぎがいっぱい。
これこそ典型的な竹岡式のビジュアルですね。
それではスープ...う~ん...ちょっと思ってた通りかも。
醤油や豚の味はけっこうしっかりしてるのですが、その味が何というか表面的な味というか。
ベースの奥深さがいまいち感じにくいんですよね。
これが以前から竹岡式にいまいち手が伸びなかった理由だったりもして。
ただチャーシューの煮汁、これがしっかり煮込まれてれば奥深さはあると思うのです。
が...それでちょっと気になったのがこちらのお店、移転前にはあったチャーシュー麵が今はやっていないとか。
材料費高騰とか諸般の理由はあるのでしょうが、煮込んでるチャーシュー自体が以前より少なくなってる?となるとやはりそれだけ深みのあるスープを作り出すのは...?(←勝手な想像です)
で、ここで連れが卓上おろしにんにくを麵と一緒にライブ感を味わってたのですが、
「...これ、スープに入れた方が良いかも」
と。それで私もライブ感はもちろん、にんにくを結構スープに溶かし込んで飲んでみると、
...あ!ホントだ!絶対こっちの方が奥深さが出てくる!これマストだ!と(←個人の感想ですw)
でもこれはかなり効果があり、正直最初の味だと途中で飽きちゃいそうでしたが、これによってスープ全体のレベルが上がって最後まで味わって食べれました。
チャーシューは薄めのホロホロで、そこまでの味のインパクトはなかったかな?
ネギもちょっと最初はインパクト薄めながらも、にんにくパワーでキマりましたね~♪w
海苔とメンマも微妙なアクセント加減でしたが(^-^;
最後はたまねぎをサルベージして完食です。
ちなみに餃子ですが...口が開いてたりバラバラにならんできたり(←ちゃんと撮影用に並ばせた)
食べてみるとなんだか妙な甘さが...私はちょっと苦手だったなぁ(>_<)
初めての竹岡式、ちょっとイメージ通りなところもありましたね。
ただ卓上追加ダレとかアイテムがあったりして味変しながら食べれる懐の深さはあって。
なにより次から次へとやってくるお客さんが、こちらの人気をよく表しています。
私も竹岡式、もうちょっと勉強してみようかな?
ごちそうさまでした。