「塩らーめん」@らーめん 木陰 四街道店の写真今日は四街道市のらーめん「木陰」さんを紹介する。このお店はショッピングセンターの中にあり、駐車場も広いので、車で訪問しても駐車スペースに困ることはない。入口付近には外待ちの列ができるような造りになっている。店内も広めで回転もはやそうである。

このお店は食券を購入するスタイルではなく、口頭で店員さんに注文するスタイルなので、早速塩らーめんを注文した。うどんのような太い麺が特徴的なお店とのこと、ラーメンDBでは塩味のレビューの方が多かったので、今回は塩を注文した。

注文後10分ほどで着丼。ビジュアルはバラチャーシューが2枚とネギがのったラーメンで、コクのありそうな塩スープの中に、幅1.5cmもある手打ち麺が入っている。先ずはスープを一口。動物系のコクと丸みのある塩味が口の中に広がる。麺の太さを考慮すると、この位のコクがないと麺に負けてしまいそうだ。次に麺を啜る。ツルツルモチモチの麺で加水率も多く大変美味しい。以前に下北沢の「麺と未来」さんで食した麺に似ていると思ったら、この店主が独立して「日陰」をオープンし、「日陰」オーナーが「木陰」を監修したようだ。具材のバラチャーシューも脂身のバランスが最高。今度は醤油味を試してみたい。