「特製みそきん 1550円」@みそきんの写真実店舗が閉店になってしまうとのことで、備忘録としての投稿。

奇跡的に予約が取れたので、どうせならと特製ラーメンを注文。
スープは濃度高めの豚骨、鶏ガラの動物系のスープに、妙高のミサを彷彿とさせる主体の白味噌に下支えする強めのニンニクの風味が口の中を駆け抜ける濃厚なスープ。
濃厚な動物スープと合わせるためだろうか味噌の存在感を残すための赤味噌をブレンドした構成となっており、さらにすり胡麻がアクセントになってコクと滑らかな舌触りさが増し鶏と白味噌のマイルドさ、豚とニンニクと赤味噌の風味、仕上げのラー油が入ることで、味が引き締まり全てが喧嘩する事なく調和しており、完成度の高い仕上がりでとても美味しいです♪

麺は加水やや高めの中太麺の縮れ麺で、並盛の量で180gほど。茹で加減はやや柔らかめで、個人的にはもう少しもっちりとしたコシが欲しいところでしたが、ウェーブによるスープの絡みつきは良く、濃厚スープの中でも存在感ある上々な仕上がりで美味しいです♪

味玉は黄身がゼリー状になって、濃厚スープと絡めてもしっかり存在感を出している仕上がり、チャーシューは豚バラロールのもので、醤油の味付けとホロホロっと崩れるほど柔らかく美味しいです♪
野菜は炒めたもやしでスープと共に煮込まれているためクタッとして量的には控え目に感じますが、箸休め的な全体のバランスを感上げると丁度よい塩梅でした。

総評して、ニンニク薫る、白味噌としっかり目の動物系が調和した完成度の高い濃厚白味噌ラーメン。
ネームバリューは間違いないので、内容にも期待を膨らませての訪問でしたが、随所にこだわりがありHIKAKIN氏の想いがひしひしと感じられる至高の一杯でした。
このまま、実店舗とお別れするにはあまりにも惜しいので何かしら実店舗の形で復活してほしいと願っています。ごちそうさまでした。