「味噌ラーメン(太麺)+味玉」@ニューラーメン専門店 玄屋の写真6回目の訪問は久々の夜活。
ここだとやっぱり味噌食べたくなるんですよね。いつもはちぢれ麺選んでたけど、気分を変えて太麺にしてみよう。好みを丁寧に聞かれるので脂だけこってりでお願いします。

店主ガ麺上げ、奥様が接客とご飯ものの提供を担当する夫婦コンビネーション。8分程で着丼、先ずはスープから。

こってりを選んだスープ表面には細かい背脂が敷き詰められており、ほんのり甘味のある味噌にパンチを加えてくれている。鶏ガラに豚骨やチャーシューの旨味が溶け込んだベースに味噌の旨味が加わる構成。刻みネギが絶妙なアクセントととなりシャクシャクとした食感と清涼感を与えてくれている。

太麺にした今回はちぢれはなく緩やかにウエーブがかっており、背脂ごとスープを絡めて持上げる。噛むとモチモチした食感で啜り心地も上々。

大判なバラロールチャーシューは片面焙ってあり芳ばしい香りと、箸でギリギリ持てるかどうかの柔らかさで口内でとろける旨さ。

デフォで半玉付いていた味玉は途中で半玉、ラストに丸1個パクリと頬張ったらさらりと完食。

今日もごちそうさまでした。

硬め濃いめさん、こんばんは

土鍋っぽい器が〜ウーっฅ(๑•̀ω•́๑)ฅー
太麺が良さそうですね。
細麺ばかり最近は食べているものですから...

ひゃる | 2025年9月13日 20:55

Hola!
コッテリ濃厚味噌って旨いっすよねー 個人的に味噌は冬だけで無く年中行けますが、最近食べてないので味噌行かなきゃ!

埼玉の味噌の名店のひとつ、コシ屋さんが閉店してしまいました 最後に食べようと思ってたら、告知日より早く閉店してしまい食べられなかったのが残念

⚽️チェケ☠️♏️ | 2025年9月14日 00:20