まとい(平子煮干そば(醤油))#ラーメン #ramen #まとい #百草園 #日野2025年9月オープン3月に閉店した「新橋纏@高幡不動」の店主による独立店前店舗「麺屋招き寅」の居抜きで大きな木材カウンターが立派麺メニューは濃厚魚介つけ麺、鶏塩つけ麺、平子煮干そば(醤油・塩)、まぜそばの他トッピング類で先頭のつけ麺と迷ったが出身店の煮干の印象が良かったので平子煮干そば(醤油)を注文スープは乾物主体の和出汁醤油清湯で平子煮干をメインとしているが煮干のビターさや風味よりも節系の熟成的な旨味が強い印象煮干オイルの油脂感と塩味強めの醤油ダレによってメリハリのある味構成のため物足りなさは感じないが新橋や高幡不動店でいただいたものは洗練された特徴的な出汁感の記憶だったがその時の印象とは異なる無骨なテイストで「新橋纏」とは異なる味わい麺は三河屋製麺の中細ストレートで加水高めのモチプリ食感はこちらも一回り太いものを合わせているように感じられるチャーシューは切り置きのためかやや乾いてパサついた煮豚バラロールに釜焼のような香ばしい風味の付いたロースで熟成感のある仕上がりメンマは小ぶりなコリコリ食感のものに海苔と水菜とネギ
#ラーメン #ramen #まとい #百草園 #日野
2025年9月オープン
3月に閉店した「新橋纏@高幡不動」の店主による独立店
前店舗「麺屋招き寅」の居抜きで大きな木材カウンターが立派
メンマは小ぶりなコリコリ食感のものに海苔と水菜とネギ