2025年9月25日(木曜日) 19時に店着、10人待ちでした。東京メトロ副都心線ほか池袋駅C3出口を出て、右へ約110メートル直進します。豊嶋税務署入口の交差点を左折すると、右手にラーメンショップののぼりが立ったト字路があるので、右折して左手の建物の2階、一番左側に入居しています。道中おにゃのこが好きそうな、台湾スイーツなお店が並んでました。なおJRからだと、西口奥の地下通路をずーっと進んでいくと、最果てにC3出口があります。並び方がちょと特殊ですね。店前に6人分の椅子があり、これが第一陣です。そして第二陣は、建物を降りたところからスタートして、立大方面に並んでいきます。第二陣の先頭に接続する人が、一番難易度高いですね。入口前に並び方が掲示してあるので、熟読しておきましょう。店員さんがちょくちょく行列整理に出てきてくれるので、そこまでカオスにはならないと思います。店内は、ゴマ油の芳ばしい香りが充満していて、食欲そそります。食券渡す際、麺の固さ、味の濃さ、油の量を聞かれます。全部普通でお願いしました。またネギの入ったメニューを頼んだ人は、普通と辛いののどっちが良いか聞かれます。これも普通でお願いしました。回転はそこそこ早かったと思います。店着から着丼まで、約30分でした。ネギラーメン 900円クリーム色の乳化したスープは、まろやかさが前面に出ていて、ほのかに甘味があり、かなり飲みやすいです。最大の特徴は背脂ですかね。ある程度の固形感があり、ぷつぷつとした舌触りが心地好いです。また下処理が上手いのか、クドさや重たさは、全く感じないです。いや~、良い背脂ですねえ。背脂多めにしても良いかもです。ネギはある程度粗めにカットされていて、ザクザクとしたワイルドな食感が、心地好いです。ネギ本来の苦味と、クマノテの風味と香ばしさが、良い感じに化学反応起こしていて、食欲増進に一役買っています。存在感のあるスープ、ネギとは対照的に、麺は黄色くてウェーブのかかった、クラシックな形状で、食べやすさ重視なタイプですね。かなり細く、茹で上がりもかなり早い方だと思います。回転の早さも、このあたりが要因かなと思われます。チャーシューは、小判型というか、カットしたポークランチョンミートみたいな、独特な形状をしています。妙にもっさりとした食感で、あまり他では見ないタイプですね~。
ネギラーメン 900円