平日の13時50分頃訪問。店内はほぼ満席です。店内に入り、左手にある券売機で食券を買います。奥の方の空いている席の方へ呼ばれたので、そちらに着席し、食券を渡します。並盛と大盛から選べるとのことなので、大盛りでお願いしました。店員さんは5人。武蔵はどこももっと多いイメージがあったので、数えてみて5人しかいなくて、ちょっと驚きました。入り口の券売機の上には、ヘアゴム・紙エプロン・店の名刺。あとティッシュも置いてあります。前どこかの武蔵に行ったときに、卓上にティッシュが置いてなくて不便な思いをしたことがあったので、その反省を生かして券売機のところでゲットしてから着席したのですが、ここは卓上に置いてありますね。卓上調味料は粒コショーのみ。割り箸立ては木製で、剣の形の穴が2本分くりぬかれています。ここもスープ割りは別容器で出てくるようです。店内はまだ新しくきれい。カウンター後ろの壁は、石垣みたいな感じのデザインになっています。券売機では、カレー系が大きいボタンに対応していました。やはりカレーが売りなのでしょう。今回びっくりしたのが、水のコップを男女で色を分けていること!男性には青いコップ、女性には赤いコップで水を提供しているみたいです。もしかしたら他でもやっているのかもしれませんが、少なくとも僕は初めて気づきました。男性か女性か微妙だったら困るはず。余計なお世話ですね。あと、ここの店員は湯切りのとき、みんなで声を出したりしません。いや、接客とかの声はでかいんですけど。らーめん到着。具はチャーシュー、メンマ、海苔、ネギ2種。チャーシューは角煮状のもの。見た目はゴツいのですが、柔らかくて見た目よりも食べやすい。ただ、若干雑味が気になるのと、あとそれ以上に脂の多さが気になります。メンマは太いもので、相対的に薄めの味付け。ネギは通常のものと、あと緑で細いやつを比較的長めに刻んだものが入っています。彩りがきれいになりますね。麺はほぼストレートの太麺。お、これはこれで特徴があります。表面付近は柔らか・モチモチな感じなのですが、太麺であるため、中心部にはちゃんとコシが残っている感じ。こう書くとなんかおいしそうな気がしてきますが、個人的には武蔵の麺の中では好みから外れる部類と感じました。スープは一応豚骨魚介だと思うのですが、魚介は脇役で香る程度。かといって動物系もそこまで強いわけではありません。なので、太麺と一緒にすすると、スープが負けてしまう感があります。油はそこそこ浮いているので、アツアツでいただけます。スープを口に運ぶと、その後味にスパイスっぽいものを感じます。店内にいるときは気づきませんでしたが、けっこう照明が落とされているようで、食べ終わって外に出たら夏の日差しが眩しかったです。ごちそうさまでした。