「よか楼」。むかし長野県のとある市に飲み屋があったなぁ。むかしよく通った。 時は過ぎ、熊谷勤務の時、また「よか楼」と再会した。 今度は、どーゆーわけか「らあめん屋」だった。 その支店が熊谷市内にあってね、よく通ったわ。 事情は別(ナイショ)として、つり銭が無い時は負けてくれた(^^♪ 今回は、その本店に臨場してみましょう。 本店は、大正十二年創業。 青森県の津軽地方で認定されている、まさに「百年食堂」だわヽ(^o^)丿 一番人気は、らぁめんセット。 中華そばに揚物とライスが付いてるの。 いいねぇ。 麺は、角刃の中サイズのストレート麺です。 黄色みの中麺は、かなり柔らかめの食感。 まるで長野県飯田市特有の「飯田ラーメン」にそっくりな柔らかさ。 しなやかさと滑らかさが身上の麺でした。 スープは、豚骨と鶏ガラのデフォ中華そばスープに、胡麻辣油が表面を覆ってます。 辛さ的には中辛+(プラス)くらいかな。 辛さもさることながら、胡麻の芳ばしさがイイねぇ。 軟めの麺とのマッチングもいいですよ~。 具は、コロチャーシュー、ねぎ、かいわれです。 チャースは、ロース部分をサイコロ状に切ったものがネギとともに和えられて投入されてます。 ネギは青、白の双方が入ってましたが、それほどの量ではありませんでした。 欲を言えばもうちょっと欲しかったかな。 美味くて安くて地元密着。 その中でハイエンドなラメーンが、この「辛口ねぎらぁめん」。 醤油一本で勝負しているこの店にあっては異端児的な存在。 アハハ、誰も注文していなかったわ。 おいら的には、ストライクゾーンにしっかりと入ってたけど、ヤッパシ、大人気はチャース麺がオヌヌメかな。
時は過ぎ、熊谷勤務の時、また「よか楼」と再会した。
今度は、どーゆーわけか「らあめん屋」だった。
その支店が熊谷市内にあってね、よく通ったわ。
今回は、その本店に臨場してみましょう。
本店は、大正十二年創業。
一番人気は、らぁめんセット。
中華そばに揚物とライスが付いてるの。
麺は、角刃の中サイズのストレート麺です。
黄色みの中麺は、かなり柔らかめの食感。
しなやかさと滑らかさが身上の麺でした。
辛さ的には中辛+(プラス)くらいかな。
辛さもさることながら、胡麻の芳ばしさがイイねぇ。
軟めの麺とのマッチングもいいですよ~。
具は、コロチャーシュー、ねぎ、かいわれです。
欲を言えばもうちょっと欲しかったかな。
美味くて安くて地元密着。
その中でハイエンドなラメーンが、この「辛口ねぎらぁめん」。
醤油一本で勝負しているこの店にあっては異端児的な存在。
アハハ、誰も注文していなかったわ。