「限定牡蠣ラーメン+半替え玉」@むかん  錦糸町店の写真この日はラーメン関係の飲み会で都内にお出かけ。
ちょうど時間が空いてたのもあるので、錦糸町の未訪店へ伺ってみることに。
こちらは中野坂上にあるむかんの支店のようですね。
系列自体初めてなので期待感膨らみます♪

駅からは近く徒歩2〜3分でお店を発見、15時25分の到着で先客1名。
券売機を見ますと「牡蠣塩」が系列店でのデフォルトですかね。
ただ、錦糸町限定という言葉に惹かれて「限定牡蠣ラーメン 1,200円」を購入w
折角なので「半替え玉 100円」もつけましょう。

店内はオープンキッチン風のオシャレな空間が広がり、カウンターとテーブルが多数。
夜は牡蠣居酒屋として営業しているようで、ズラリと酒瓶が並んでいますよ。
スタッフさんは男性3名、物腰柔らかな接客で良い雰囲気を演出。
着席から4分弱と手早い配膳です。

スープをまずはひとすすり…おぉ、牡蠣の風合いがとっても濃密!
オイリーな見た目に反して飲み口にくどさも無く、ジュワッと牡蠣の旨味が溢れます。
ほんのりバターの甘味・コクがその魚貝感を引き立てつつ、適度な塩気で纏めていますよ。
牡蠣の煮干しなどは経験ありますが、こちらは「身」の味わいを活かした印象。

麺は中細のストレートタイプ。
やや加水抑えめのサクッとした噛み応えで、麺筋がハッキリしていますね。
この明瞭な麺の主張と牡蠣スープとが合わさることで、グイグイ食べさせてきます♪
麺量は150gくらいかな、替え玉やご飯ものもあってランチにもってこいでしょう。

具は牡蠣・チャーシュー・青ネギ。
牡蠣の身は大きいのが3粒も入っててこれは贅沢!
オイル煮のようで牡蠣特有の臭みは控えられおり、肉厚で美味いですねぇ。
牡蠣ペーストは旨味たっぷりで麺と絡めて頂くとより牡蠣の味をストレートに堪能出来ちゃいます。
チャーシューは薄手の低温が3枚入りこれもデフォとしては十二分。

卓上には黒七味・葡萄山椒・カエシ・にんにくリンゴ酢がスタンバイ。
黒七味はピリッとアクセントになり中盤の風味変えにもってこい。
葡萄山椒の香り高さもこの牡蠣の手合いに馴染んでいますね。

半替え玉をオーダーし、カエシで味を調整しつつリンゴ酢も投入。
ん!これは面白い、ほんのり甘味を持った酢のサッパリ感がスープを引き立てますね。
卓上アイテムはどれも秀逸なので、替え玉して色々楽しめちゃいます。

スープをじっくり味わい、完食です。
いやぁ、初めてのむかんさんでしたが、個性溢れる一杯で実に美味しかったですね。
本店は現在休業中のようですが、ぜひ機会見つけて行ってみたいところです。

牡蠣丸ごとが載っているので、デフォの牡蠣塩とはちょっと違うんですかね
牡蠣塩は、系列で何回か食べてますが、本店で小松崎店主が作ったのへトッピング多めでメチャ美味しかったです
資本が入ったのか、店舗がやたら増えましたね

RAMENOID | 2025年11月15日 14:28

むかんさんは五反田店でいただいたこととがあります。
やはり牡蠣は共通ですがもっとペースト状になっていたような記憶が。

glucose | 2025年11月15日 21:59

こんにちは😃

何店舗かでいただきましたが
もう完成された名作の域ですよね。
焼津や仙台にある店と、何がどこから
違うのかイマイチ分からずにいます。

としくん | 2025年11月16日 14:00

この限定1200円の価格設定は
お得感がありますね。

しっかりチャーシューもついててナイスです。

YMK | 2025年11月17日 08:18