「塩らーめん 950円 ニラ150円 餃子セット200円」@らーめんと餃子かんなの写真今日は久々の趣味のことをしに栃木市へ。
6月以来ですね~(^-^;
でもコースは午前中~お昼にかけてレンタルの貸し切りとか入ってて。
午後のみの走行にすることに。
じゃあ、それなら時間があるので朝ラーでも食べに行きましょうと。
非羽根貨物車は下道で294号から宇都宮市街へと向かいます。
やがて県庁のそばへ。
らーめんと餃子かんな です。

提携してる駐車場がお店の前とか周辺にあり。
私達もそこに停めて。
...お!今日は結構な人気だなぁ~。
この前はそこまでお客さんは居なかったのですが、今日は9割の入り。
ですが前と変わらず店主さんのみのワンオペで。
まずは券売機で...私は予習の際に塩があるようなので確認したら...あった!それにしよう(^^)
連れは醤油で、ご飯類の提供は終わっちゃったようなので餃子2個入を。
こちら麺量がデフォで200gと多め。なので購入して店主さんに食券を渡しますが、その際に「麺量150gで」とお願いしました。
ブザーを渡されカウンター席でしばし待ちますが...このお客さんの数に対してワンオペは大変そう(>_<)
結果的に提供時間が結構長くなってますが、皆さん店主さんが必死に頑張ってるのが見えてるので静かに待ちます(^-^;
そしてこのお店の特徴といえばセルフでのネギ取り放題。今日はワカメもあったなぁ。
あとはおろしたニンニクとショウガと揚げネギもあって。
そこらへんを適量とって席へ。
...そういえば前回来たときは結構豚の匂いがしてたのですが、今回はそれを感じないなぁ?
30分くらい経ってからブザーが鳴り取りに行って着丼です。

「すいません!150gって言われてたのですが忘れちゃって200gになっちゃったので...残して全然かまわないですからね」
と低姿勢な店主さん。
さすがに固形物は気持ち的に残せないので...また少し不機嫌になるでしょうが連れに手伝ってもらいましょう(連れもそこまでは食べれないとのことで150gにしてたのですが...残すのは絶対に嫌がるタイプ)
というわけで取ってきたネギにラー油で味付けしてワカメと一緒に丼へ乗せて写真を。
隣の小皿はおろしニンニクと揚げネギ、あとペースト状のラー油(なんとかラー油って書いてあったw)
丼を飾ってるのはおそらくフライドオニオンと揚げた干しエビ、あとは生ニラとデフォネギ少々。
ではまずスープ...香味油が覆ってるせいか、一口目は特にオイリーな感じで。
そこから塩のスープはしっかりと主張しています。
そして麺...中太のうねったもっちり麺。ピンコ系独特なグルテンを熟成させたような感じのモチモチ感とコシ。これはいいですね~♪
そして特徴的なのは持ってきたネギ。ホントにシャキシャキなんですよ~。
この食感も大好きだし、彩りも良いですよね♪
ただネギにかけたラー油がどんどんスープに移っていってスープ自体がラー油味に...(^-^;
チャーシューは肩ロースで厚みがあり適度な歯ごたえと柔らかさ。これも美味しい♪
メンマはそこまでの特徴はなく、ワカメはワカメですねw
で、最初のオイリーさが徐々に薄れてくると、比較的優しめな清湯系な味に。
ここで豚の感じがもうちょっと欲しかったかなぁ?
でもスープ自体が薄いというわけではなく、麺との辛味も良好。
結構な量でしたが手伝ってもらってなんとか完食です。

ちなみに餃子は皮がモチモチで一個が大きく食べ応えある量。
美味しかったのですがこれも連れに手伝ってもらい...。

いやぁ~美味しかったなぁ♪でもかなりの量だったなぁ...(^-^;
好みの話をさせてもらうと以前食べた時のような豚感はちょっと薄め。
深呼吸したくなるような豚の薫りを期待していたのですがちょっと違ったかな?
でも美味しく頂いて♪
店主さんもワンオペで相当大変だったかと思いますが、丁寧な姿勢を崩さずに皆さんに対応されてました。
私はやっぱりここのお店、好きですね~。
また定期的に朝ラーとかで訪れたいと思います。
ごちそうさまでした。

私も絶対に残すのは嫌な人間なので、残してもいいと言われても意地でも食べますよ^^餃子もボリュームありそうなので、しっかり腹パンになりそうですね♪

poti | 2025年9月30日 14:52

セルフでのネギとわかめ取り放題はOG党員向け。
豚はもう少し感じられると良かったですね。

glucose | 2025年9月30日 15:53

おばんです。
はっきり言います!
連れのお腹……だんだん出てきているように感じたけど、間違いないですよね!
美味しいのは分かります。残しちゃいけないというのも同感します。
いつも連れが手伝ってくれているようで、連れのお腹が……😢   適量で行きましょうよ(笑)

すてぞー | 2025年9月30日 17:46

色んな面でオペレーションはともかく、これは美味そう!
読む前に見て、ぐっと引かれましたよ。200gは僕にとってはむしろありがたいw
餃子も食べ応えありそうでまたこれも絶対好きなやつ。
宇都宮、やりますねホント…。にしろやはり要クルマなんだな(泣)

スージーのなのなQ | 2025年9月30日 18:44

豚感で深呼吸出来ずは惜しむらくですね(笑)

食べ応えありそうで、
お連さんもヘルプ、お疲れ様でした。

非羽根貨物車で趣味に使う物を運ぶとか?

おゆ | 2025年9月30日 19:12

potiさん

コメントありがとうございます(^-^)
やっぱり作ってもらったのを残すのはちょっと...ですよねぇ。
まぁでもラーメンも餃子も美味しく食べれ...いや1個の半分食べてもらったからなぁ(^▽^;)

みーこ | 2025年9月30日 21:30

glucose さん

コメントありがとうございます(^-^)
でもOG党ならネギとワカメだけだとちょっと物足りないかも?w
初めて行った時「おぉ~♪」って感動が今回は少なかったなかぁ?
でも美味しく食べれたので、次はまたブタクサな一杯を期待しましょう(^^)

みーこ | 2025年9月30日 21:32

すてぞーさん

コメントありがとうございます(^-^)
...ホントは私のこと言ってるんでしょ~!?(>_<)
連れは週2~3回ジム通いしてますが、良くも悪くも体重変わってないそうですw

みーこ | 2025年9月30日 21:34

スージーのなのなQさん

コメントありがとうございます(^-^)
筋氏だと200gじゃ足りないでしょ~w
餃子も宇都宮の名に恥じない美味しいぷっくり餃子でしたね(←あれ?小山かな?w)
う~ん...宇都宮駅だとバスに乗って県庁前...ハードル高めかも?(>_<)

みーこ | 2025年9月30日 21:39

おゆさん

コメントありがとうございます(^-^)
前回行った時の記憶はもう豚クンカクンカでしたから♪w
なかなか200gって聞くと多いイメージですが、連れ曰くそこまででもなかったとか?

貨物車はハ〇エースですよ~。趣味のものをコースに運んでます(^-^;

みーこ | 2025年9月30日 21:42

こんにちは

ボリュームある感じですね。
餃子も200円はありがたいですね。
ネットニュースで見ましたが、餃子の卸している会社
3個メニューをおすすめしていました。
ラーメンと餃子の場合、一皿では多いので、
選びやすい様に・・・が売り上げの秘訣とか。

ももも | 2025年9月30日 21:53

思いがけずの200gに餃子じゃキツかった事でしょう。
手伝って貰えるのはホントいいですよね。
セルフでネギとわかめが盛り放題とは太っ腹!
因みに、明日は鬼怒川で宿泊して、明後日宇都宮で餃子のランチになりそうです。

ノブ(卒業) | 2025年10月1日 10:58

もももさん

コメントありがとうございます(^-^)
かなりのボリュームでしたよ~。もももさんもきっと満足♪w
ラーメンのお供な餃子は多少このように個数を選べると助かりますよね。
あ、それなら2人で分けっこ出来る、とかそういうのも大事かと(^^)

みーこ | 2025年10月1日 21:15

ノブ()さん

コメントありがとうございます(^-^)
餃子はかろうじて一人一個だったので...すが半分食べてもらったという(^-^;
さすがに連れもちょっと大変そうでしたが、でも美味しいからそこまでではなかったと。
OG党の皆さんがどれだけネギわかめを取るのかは見学してみたいですw
鬼怒川からの宇都宮~♪
餃子ランチはどこかな?本場で食べるのは美味しくて楽しいですよね(^^♪

みーこ | 2025年10月1日 21:33

こんばんわ。

セルフでネギのサービスとか嬉しいお店ですね。
麺量の事、自分も提供されたら残すの嫌なんで一生懸命食べる派なんで気持ち分かります。
それにしてもラーメン美味しそうです♪

バスの運転手 | 2025年10月1日 21:57

バスの運転手さん

コメントありがとうございます(^-^)
ワンオペで大変そうですが、ちゃんとお客さんもそれを分かっていて妙な一体感が取れてるお店ですね~。
あとはお皿はちょっと小さめなので自ずと適量が分かるのかも(^-^;
ちゃんと穴あきレンゲでサルベージしましたよ~w

みーこ | 2025年10月1日 22:08

ニラマシのトッピングってあまり聞いた事ないので珍しいですよ😉
無料トッピングは職場近隣のそば屋「小諸そば」小海とともに刻みネギもありますよ🤭

川崎のタッツー | 2025年10月2日 11:05

川崎のタッツーさん

コメントありがとうございます(^-^)
ニラは150円でTPできますが、これはデフォの量ですよ~♪
小諸そばって入ったことないのですが、いっぱいお店があるのですね。
調べたらこちらもネギわかめ揚げ玉とか、季節限定のもあったりと面白いです(^^)

みーこ | 2025年10月2日 12:22