「味噌らーめん 1050円」@らーめんと餃子かんなの写真さて、前日夜に雪が降ってからの冷え込みで各地路面状況激悪の朝。
でも予定通り今日も西郷の温泉へ。
で、今朝の朝ラーはこの前に引き続き宇都宮にしましょう。
ちょっと豚な一杯が食べたくなり。
非羽根軽(4駆)は路面状況や濃霧状況に気を付けながら4号バイパスを北上。
やがて市内に入り県庁近くへ。
らーめんと餃子かんな です。

4号バイパスで宇都宮に入ったあたりはもうホントに霧で信号すらまともに見えず。
でも中心部あたりに入ると全然それらがもう嘘のような青空。
そんななかお店前のコインパーキングに停めて。
(食後とかに申請すればサービス券をもらえます)
店内入って左の券売機。
醤油、塩と食べてきたので、今日は味噌にしてみよう♪
食券をスタッフさんに渡し..あれ?スタッフさんが3人に増えてる~!
今までワンオペで大変そうでしたから、これはお互いに嬉しいですね(^-^;
そしていつも通り麺量150g申請(デフォは200g)
店内は8割方の埋まりで、小さいお子さんを連れた家族なんかも多かったですね。
シンプルなオシャレ感な雰囲気にスタッフさんも数名。これはいい感じ(^^)
カウンターに着席して早速取り放題のネギとワカメ、おろしのニンニクとショウガを取りに行きましょう。
...あれ?皆さんそんなにこの取り放題取ってない?(^-^;
で...15分は待ちましたね。おそらく数人分の注文が揃ってからグラムを計って大鍋&平ざるで茹でていたのかな?
着丼です。

初めての味噌。
丼の縁にはちょこんと辛味噌っぽいのがありますね。
それではスープ...うん、濃厚味噌だぁ~。
豚の薫りとかは感じないのですが、スープ自体はしっかりと豚で。
そこに結構酸味もあるような味噌がぶつかり合ってる感じ。
とは言ってもそこまでの重さはないです。
ではこれまた特徴的な麺...これもモグモグ系ですがスープとのバランスは良好。
ネギやワカメなどと一緒に食べたりとかすると...ちょっとお味噌汁っぽい?味は全然違いますけどね(^-^;
ニンニクライブ感を楽しみ、味変で辛味噌も...これは結構辛くてなかなかなインパクト。
麺量150gもちょうど良くて。
美味しく完食です。

しっかりとした味噌ラーメンでしたが、重さは全くなく朝からもすっきり食べられます。
寒い時期は特に食べたくなるかも。
また朝ラーで寄りますね。
ごちそうさまでした。

その後またもや西郷の温泉へ...この年末年始で3日ぶりというw
ちなみに行くのに下道で片道3時間半かかってますからね(^▽^;)
ということでまたもや3時間くらいのんびり入ってました~w

あぁ、、スープのテカリが眩しいよぉ(‘ ∇‘ )もっと、、もっと光を照らしてくれーー!オイリーいずジャスティス♪[餃子の店]でも餃子を付けないみーこさんの胃袋にこんにちわ。

メシマス・メニホーソ | 2026年1月10日 12:33

四駆、ふむふむあれですね。
何時にご訪問だったのかですけど、朝ラーで8割型席が埋まってるってなかなかです。
皆さん間違いなくここの朝ラー狙ってきてる。
濃厚味噌󠄀ならもぐもぐ系の麺が気になりますねー。ニンニクや辛味噌の味変も良き。
で、3時間ww やはり入りますねww

スージーのなのなQ | 2026年1月10日 14:00

雪でもガンガン遠出するスタイル素晴らしいです!その調子で、冬の青森にも来てくださいね😁

poti | 2026年1月10日 15:47

おばんです ども。

グチャ感 いい感じですね。
こんな奴 私は好きですねーーー。

西郷の温泉 「大黒屋さん」? ここは数回行きましたが。
今どきの道 私の車では到底無理ですね  残念。

村八分 | 2026年1月10日 18:33

おばんです。
早々に取り放題のネギとワカメ、おろしのニンニクとショウガを準備して15分待ったんですか。
15分ほど待って着丼。  その間、時間が長く感じたでしょ!
ネギとワカメとニンニクとショウガを準備して待ってたけど、間が持てないというか、羞恥心もチョッピリあったりして(^▽^)/

すてぞー | 2026年1月10日 19:01

こんにちは

前回は塩でしたが、今回は味噌ですね。
丼の淵に添えられた辛味も変化にいいですね。
あっ、蓮の華の店主さんは、ゆうさんにはほとんど居ず
メインはつくばのこうじさんみたいですよ。

ももも | 2026年1月11日 07:08

西郷の温泉お好きですね。
私も丸亀製麺ではネギとわかめはたっぷり取ります。

glucose | 2026年1月11日 09:37

メシマス・メニホーソさん

コメントありがとうございます(^-^)
なかなかのテカリ具合ですよね~♪
唯一残念なのは、初めて行った時の店内の豚臭さが今はしないこと。
もちろん、そちらの方が一般受けは良いんでしょうがw
餃子まで入りません~(^-^;

みーこ | 2026年1月11日 17:21

スージーのなのなQさん

コメントありがとうございます(^-^)
そう、坂を下る前の看板に書いてあるあれですw
それこそ徐々に人気になってきてるって感じですよ~。
そのうち行列店になってしまいそうで怖いなぁ(^-^;
3時間...なかなか居れてしまうものですw

みーこ | 2026年1月11日 17:24

potiさん

コメントありがとうございます(^-^)
今一関なのですが、本来今日は秋田市に向かうはずが超悪天候のため急遽こちらに変更と(^-^;
青森、GWになってしまうかもです~。

みーこ | 2026年1月11日 17:25

村八分さん

コメントありがとうございます(^-^)
ピンポーン♪ですよ~。
あそこは冬期間はスタッドレスの4駆以外は入口の坂を降りてこないで下さい、って看板はじめ色々なところに書いてますけど、それでも結構FFとか来てますよね~。
たまに登れなくなって旅館の方が重機で引っ張っているのを見ると大変だなぁ、と。

みーこ | 2026年1月11日 17:29

すてぞーさん

コメントありがとうございます(^-^)
私たちが注文してからしばらく後が居ないので、茹で始めるのかな?って思ったらその後に来た数人が揃ってから麺の計量してましたからね(^-^;
まぁ確かに、それくらいの時間なら待てよ、って言われると仕方ないですw
というわけでこの後よろしくです(^^)/

みーこ | 2026年1月11日 17:33

もももさん

コメントありがとうございます(^-^)
これで基本の醤油、塩、味噌を食べれたので満足です♪
ですよね?以前こうじさんに居るというのを聞いてたので、なんで今回こちら?と(^-^;

みーこ | 2026年1月11日 17:36

glucose さん

コメントありがとうございます(^-^)
西郷、落ち着くんですよ~。3時間以上かけて行くので、せっかくならのんびりしようとw
丸亀製麺...最近全然行ってないのですが、ネギとわかめは取り放題?
天かすはあるの知ってますが(^-^;

みーこ | 2026年1月11日 17:40

ラードがスープをおおって熱々を楽しめましたね😉

川崎のタッツー | 2026年1月13日 06:52

こんにちわ。

前回の塩らーめんも美味しそうでしたが味噌も良いですね。
そうなると取り放題のネギとワカメ、おろしのニンニクとショウガが活躍しますね。
それにしても、そんなシチュエーションでも車で移動するんですね。

バスの運転手 | 2026年1月13日 10:22

川崎のタッツーさん

コメントありがとうございます(^-^)
熱々でインパクトのある美味しい味噌ラーメンでしたよ♪
各TPもいい感じの味わいで。
宇都宮という良い中間点に良い朝ラーがあって助かってます(^^)

みーこ | 2026年1月13日 12:20

バスの運転手さん

コメントありがとうございます(^-^)
どれも特色があって美味しいんですよ~。
唯一残念なのが以前行った時の豚の薫りが無くなってたこと(^▽^;)
それぞれのTPもいい感じで。

でもさすがに昨日一昨日の日本海側秋田市は移動諦めました(^-^;

みーこ | 2026年1月13日 12:22