「つけ麺大盛+チャーシュー」@太助家 -TASUKIYA-の写真世間様から一歩遅れての夏休み突入前日。
ちょうど12時くらいに到着。
3人待ちです。お盆なのに混んでるなぁ。地元の人も多そう。
先にお待ちのお2人連れをお店の案内でスキップして、一足お先に。
夏休み前ということで気が大きくなって、
「そういやここのつけ麺って、ワリとチャーシュー美味しかったな」
ってんでトッピング追加ー。

で、ブツですが。
トッピングチャーシューは、炙ってある1枚モノ=ラーメンの具と同じモノが3枚、麺の上に。
あー、こっちじゃなくてつけ汁の中にいる、ごっつい短冊切りというか、拍子木切りのあれがよかったんだけどなぁ。
で、そのトッピングチャーシューの表面に、ラードが、とろっとてらてらっと。
これはわざとなのか、チャーシューを炙って保存してるうちに染み出て固まったものなのか。3枚中2枚がそんな状態。
いずれにせよ、麺の上で冷たい状態ですと、気持ち悪い。
ためしに齧ってみましたが、特に香味脂というわけでもなさそうですし、やっぱり好ましくない。
汁に浸して食べることにします。
そうするとそれなりに美味しいんですが、つけ麺デフォルトのチャーシューのが旨い。
有料トッピングがデフォルトに負けててどうするっ!

トッピングの面以外は、相変わらずなかなか美味しい。
大盛&チャーシュートッピングのおかげで最後はくどく感じましたけども、スープ割りで変化して、やっぱり全般は好印象。

というわけで、チャーシュートッピングについて、個人的な期待から外れてしまったことの評価として、前回より減点であります。
お店としても、つけ麺には拍子木切りをつけ汁に入れるのが美味しいと思って、それでデフォルトをそうしているわけでしょう。じゃあなんでトッピングで悪いほうに変化させちゃうのかな。
確かに麺の上に並べたほうが、「有料トッピングつけてます!」感は出るでしょうけども、そこは味優先でお願いしますよ。
もしどうしても麺の上に並べたいなら、せめて提供前に炙るようにしてほしいところです。

そういえば、海苔・メンマ・水菜・ネギのトッピングも、それぞれ100円だかで出すようになってたようです。
次にトッピングで楽しむなら、こってりラーメンに海苔かなー。

こんちわ^^
トッピング、チャーシューが冷たかったのですかー、脂は冷えたのはツライですね。
見た目はかなり旨そうなんですが・・

まるまる(°…°)四隅踏破 | 2009年8月15日 11:32

まいどですー。
こちこちに冷たいというわけでもなく……常温ですな。
それだけに、ぬちょっと浮いたラードが気色悪かったです。残念。
でも、基本的に美味しいですよ、こちら。
お近くにいらっしゃることがあれば、ぜひ。

すん | 2009年8月15日 14:33