「中華そば 並」@中華そばビートの写真つくばの新店
つけめん・らーめん活龍 竹園店」さん店主が独立、リニューアル

「活龍」の支店として長年営業してきた「つけめん・らーめん活龍 竹園店」さん。
最初は直営だったが、途中から独立経営の暖簾分けになっていた。
ところが、9/18のXで、店主さんが突然「閉店のお知らせ」をポストした。
以下コピペ

平素より活龍竹園店をご利用いただきありがとうございます。
大変勝手ながら、竹園店は9月29日(月)を持ちまして、閉店することとなりました。
長年のご愛顧、誠にありがとうございました。

これにはビックリ。
その後のポストで、活龍の支店ではなく、自分の店を新しく始めてみたいと思ったからというような趣旨の思いも語られた。
完全なる独立とのことらしい。
10月中にオープンとのことでどんな店になるのか楽しみにしていたが、昨日、10/6開店とのポストがあった。
店名は「中華そば ビート」とのこと。
早速行ってみることにした。

開店時刻は11:30。
午前中用事があったので、ちょっと出遅れ、その時刻を15分ほど回った頃到着。
まだ認知されてないのか、外待ち1人と、並びは覚悟したほどではない。
食券は買わずに並ぶ旨が書かれていたので、声がかかるまで接続して待つ。

外待ちの場所には開店祝いの生花が並んでいる。
活龍さんからの独立店とか、かつての同僚の店とか、ここの店主と仲良くしていた店主からのものがほとんどかな。
こはねさん、うそだっぺ〜さん、大木さん、活龍下館店さん、大芽さん。
そばつけそば大山さんという店だけは知らなかった。
天辺ダッシュカンパニー代表、芝山氏からのものはないね。
あまり円満じゃなかったのかな?とか、いらぬ邪推も働く。

ふと気付くと、「Mukachou」と書かれたビラが貼られている。
へぇ、無化調なのか。
しかし、その下に小さく、「(sukidakedo)」と書かれている。
いや、面白い。

3分ほどで女性から食券を買うように声がかかる。
メニューは、まだ「中華そば」のみ。
ボタンはたくさんあるので、これから増やしていくのだろう。
大盛もあったが、並を選択。
チャーシューでも増してみようかと思ったが×印。
味玉はいらないし、ライスも相当合うラーメンじゃなければ付けない主義なのでスルー。
価格は1090円。
ちょっと高めに感じるが、よく考えてのことだろう。

再び外待ち、さらに10分ほどで店内へ。
カウンター席は埋まっていたので、テーブル席に案内される。
6人は座れるようなボックス席だが、あと2つのテーブルはさらに大きく、8人は座れそうだ。
表面の模様が独特。
活龍系定番の鱗模様を消すように削った感じだ。
独立の決意の表れか。

厨房はXの扉に顔出ししている髭のご店主。
接客担当の女性は奥様なのかな?
2人での営業だ。
席に通されてから8分ほどで提供されたのは、意外なほどシンプルなビジュアルの醤油。
ノスタっぽくもあるが、綺麗に具が並べられているのは今風かな。
最初に書いておくが、食べた感想も見た目とリンクしていた。

麺は加水率高めに感じる細ストレート。
すすってみてびっくり。
かなりのやわやわ食感。
でも、しっかりと腰も感じられ、つるむにゅもちっとした感じだ。
外に貼られていた蘊蓄に、「ゆめちからを使用した細麺を、やわらかめに合わせました。」と書かれていたが、こここまでやるとは驚いた。
もちろん私はウェルカム、小躍りしたくなるほど好きな、やわ麺の美学。
しかし、世の中はカタ茹でこそツウだと思っている人が多いのではなかろうか。
これはかなり度胸がいるだろう。
自家製麺は謳ってないので特注なのかな。
厨房を覗いたが、麺箱の文字は見えなかった。
つくば製麺?円満独立じゃないなら別の製麺所?
その辺の解明は、後で訪れるレビュアーさんに託す。
スープは初動から鶏がしっかり香る醤油清湯。
生醤油に近いのかな。
かなりソリッドな醤油感がある。
蘊蓄には、「比内地鶏とつくば鶏を使用したスープに6種の醤油をあわせた醤油ラーメン。」とあった。
比内地鶏は高かろう。
つくば鶏はブランド鶏だが、地鶏じゃないから少しは安いのか?
とにかく無化調の鶏醤油!という感じだ。
具は、青ねぎ、メンマ、チャーシューとシンプル。
青ねぎは、今風のシャレラーによく載っているタイプで、ビジュアルを引き締める。
メンマはけっこう太いのだが、これまた驚くほどやわらかい。
麺だけでなく、メンマにもやわめの美学を取り入れているのか?
チャーシューは1枚しか見えないが、下からもう1枚出てきた。
見えているのは半円状のバラで、下に敷かれているのが肩ロース。
バラは程よくやわらか。
ジューシーで噛み応えを残したタイプ。
肩ロースは見た目はシンプルな煮豚だが、ちょいスモーキーで香ばしい。
焼き上げた豚なのかな?
これらのチャーシューも、さり気ないけど手がかかっていそう。
麺量は150gほどだろう。
固形物完食。
連食予定はないので、スープも飲み干した。

やわ麺の美学を感じる、ノスタと今風が共存した無化調醤油清湯。
これは、毎日でも食べられそうだ。
ラヲタも面白いと思うだろうし、ラーメンは昔ながらの醤油に限るなんて言っている年配者も、これを食べたら気に入りそう。
ちょっと引っかかるのは価格かな。
テナント料もあるだろうし、無化調でも満足感が上がるほどの旨みを出すには、地鶏やブランド鶏をたっぷり使う必要もあるだろう。
開店してすぐ値上げというのと印象悪いだろうから、よくよく原価を計算して出した結論だとは思う。
しかし、その辺を食べ手に理解してもらうのは難しい。
こっち目線で言わせてもらえば、デフォが1000ジャストにならなかったものだろうかと思ってしまう。
近くの私行きつけの名店は、900円で、大盛同額の濃厚を出してるからね。
ちなみに鶏塩は850円だ。
だから、つい、高いとおもってしまう、

とにかく、祝、完全なる独立オープン。
このメニューを基本とし、今後はメニューも増やしていくのだろう。
活龍さんの縛りから解放され、どう才能を発揮していくのだろう。
実に楽しみだ。

蛇足;
本日2つめのレビュー
よろしければ今朝上げたのもどうぞ

こちらも行こうかと思ったのですが、水戸市内にもRさんが登録してくれた本日オープンのお店があったのでそちらに行ってしまいました。
やわ麺の美学、自分も後日確認してみます。

glucose | 2025年10月6日 15:18

どもです。
前レポのグルさんのレポのコメ入れたばかりでした。
今日は仏滅ですよ。
今後活躍しそうですね。

新店レポ乙です!完全独立ということで、これからが楽しみですね^^ガッチャマンさんのコメは今日オープンは縁起悪いってことですかね?確かに今日は仏滅ですが(>_<)

poti | 2025年10月6日 16:55

初レポお疲れ様です。

「活龍」サン出身のお店がひばりヶ丘にオープンして、いつか行ってみないとと思いつつ行けてないんですw
でも、かなり店舗を増やしているのに完全独立とは相当な気合いですよね。
正直、自分も出来るなら1000円を切ってスタートしたら?とも思いましたが、よくよく原価を計算して出した結論なんだろうなぁ・・・とRサンの想像通りの気がします。

バスの運転手 | 2025年10月6日 18:59

前店とは味を変えてのリニューアルですか
こちらが元からやりたい味だったのでしょうかね
確かにデフォの中華そば1090円はやや高めですね
ただこの味が90点超えるなら値段も納得?😂

右京 | 2025年10月6日 20:13

こんばんはぁ~♪
見た感じかなり好みに感じました。
柔麺はウェルカム。ただメンマは歯応えが欲しい人です。
人それぞれ好みが違いますからね。
おっしゃるように価格は高く感じます。
都内ならわかるけど。

mocopapa(S852) | 2025年10月6日 20:48

おばんです、ども。

初訪 お疲れ様です。
今時とはいえ1090円は、結果高級エリアかと。
見た感じ、ちょっと寂しいような顔ですが、スープ、麺 でその辺カバーしているかですね。
一応 BMはしていたのですが。

村八分 | 2025年10月6日 23:29

こんばんは②

初レポご苦労様です㊗️
元活龍竹園店の方がニューオープンとは興味があります
しかも麺やわでの提供とは面白い!
BMします😌

ちなみに「そばつけそば大山」とは筑西市玉戸にある蕎麦屋でそば二郎っていう面白いメニューを提供していますよ✋

シノさん | 2025年10月7日 03:26

新店初レポ乙です。

ノスタなやわ麺に今時の無化調スープでしょうか。
頑張っていただきたいです。

おゆ | 2025年10月7日 08:13

初レポおめでとうございます㊗️
活龍竹園店さん閉店しちゃったんですね。
つくばに宿泊した時に初訪してちょっとガッカリした覚えがありますが、店主さん独立との事で頑張って欲しいものです。
競合店とお値段を比べたらお高く感じますが、今後どのようになっていくのかも楽しみですね。

ノブ(卒業) | 2025年10月7日 12:03

こんにちは

活龍竹園の方が自分のお店を出されたのですね。
相変わらず、俊足でですね。
大山さんのご主人はひでちんさん??
ビートもきっと何らかの意味がありそうですね。
少なくとツービートは関係なさそうですね。

ももも | 2025年10月7日 20:25

おはようです

初レポお疲れ様です

大山さんはおそらく筑西市のナガシャリのお店から近いお蕎麦屋さんですよ。
1090円という金額設定は受け入れられるかですね。
私も近いうちに食べて来たいと思います。

黄門チャマ | 2025年10月8日 03:22

RAMENOIDさん、おはようございます。
初レポお疲れ様です。
茨城の活龍さんから独立開店のお店なんですね。
つけ麺を提供していないのには、何かしら強い意志を感じますね。
つくば遠征の際にチャンスあったらお邪魔してみたいですね。

グロ | 2025年10月8日 05:44

こんばんは.初レビューごくろうさまです.
長く続くと良いですね.
毎日食べたい一杯という値段ではないですね,少なくとも私には.

Paul | 2025年10月10日 20:04