「味噌そば 並盛」@味噌そば JACの写真2012年高円寺で徳島ラーメン専門店を開業し世を風靡したJAC。
今回の徳島遠征3回目でようやく伺うことができ夜の部で訪問。

2021年11月創業。ビル取り壊しのため2021年6月に高円寺を閉店。
同年11月にまさかの徳島駅近くで感動の復活劇を遂げた行列店。

2号店は徳島ラーメン提供の支那そばさとう 3号店は塩ソバを提供。
徳島で貴重なジャンル異なる3店舗かつ年中無休は素晴らしいすね。

佐藤店主は25歳で徳島名店の東大でアルバイトを始め店長にまで。
東京に上京し味噌名店のくるりで修行して晴れて独立した実力派。

高円寺では悩み抜いて徳島ラーメン提供を経て移転した徳島では
ついに極太プリモチ麺合わせのパンチあるピリ辛濃厚味噌を展開。

味噌そと辛みそつけ麺の二大構成。各々大盛 味玉 特製と変則。
野菜増し 極太メンマ 味玉 チャーシューに焼豚丼シンプル構成。

ROCK流れる店内コの字カウンター10席に何故か詰めて座る指示。
流れる所作美しい迅速作業の店長にテキパキ若助手のホール捌き。

卓上にミル黒胡椒 スパイス粉 こんぶ酢 刻みニンニクにタバスコ。
19時で空席3つ大賑わい。客はカップル含めた若者ばかりですねぇ

奥の明るい厨房では全身を使ってヘラで寸胴を掻き回しつつ
提供直前に若助手がバーナーで焼豚を炙る見事な阿吽の呼吸。

鶏ガラもみじに豚骨煮込んだ動物出汁ガツんの濃厚トロタプ味噌に
アゴ外れ必至の強靭ムギュモチ平打麺と脂身プルん炙り豚肉盛り。

醤油ダレで煮込んだ香ばしホロ柔豚肉は旨味凝縮ジューシー設え。
味わい挽肉に鮮やかコーンと豪快炒めたシャキもやし青ねぎ盛り。

コロコロ背脂に自家製辣油浮かせた動物出汁推しの濃厚茶濁味噌は
甘め味噌ダレに香ばし胡麻と香味野菜旨味溶け出すドロポタ設え。

歯応え抜群の口内暴れる全粒粉仕様のマルメン製麺ウネり平打麺は
啜るたび濃厚味噌に小麦薫るコシ弾力跳ね返しの重厚ゴワモチ型。

刻みニンニクにスパイス塗し濃厚味噌から素敵なジャンク増し。
香ばし炙り塊豚肉と一緒に強靭グリん極太麺を頬張る至福時間。

徳島で新鮮な脳天付く濃厚トロポタ味噌に口内躍るムギュモチ麺。
ごちそうさまでした。

さすがに徳島遠征ではくり寄せのド濃厚味噌は避けてきましたが
ようやく食べると豚骨醤油の徳島で一線画す逸品だと解りました。