おばんです。
野菜がてんこ盛りで麺を沈める隙間が無いつけ汁、久しぶりに見るなぁ(o^―^o)ニコ
ラーメン汁よりつけ麺のつけ汁の方が濃い目ですね。野菜の水分がでてきちゃって薄まってきたのは残念ですけど、そこへニンニク! あれ?入れなかったのかな?
すてぞー | 2025年10月10日 18:30すてぞーさん
コメントありがとうございます(^-^)
見た瞬間ビビりましたが、軽く炒めた美味しい野菜だったのでパクパクいけちゃいました♪
水分出ちゃうのは多少仕方ないですが、卓上カエシとかおろしニンニクとかがあればフォローできたのかもしれませんが、無かったんですよ~。
味変アイテムは一味くらいでした(^-^;
みーこ | 2025年10月10日 21:56すんごいビジュすね!!ww
結構お高めの値段設定だなと思ったけど麺よりでかいつけ汁に具材ってなんかそれで許せちゃいます。
大勝軒食べ比べもありですよー。もう閉店したお店も含めて多分20軒以上は食べ比べてますが、完全にここが好きって好みでてきます。でも、元祖とこのメニューでそんな違いましたか
店内比べ出来たのも良かったす
スージーのなのなQ | 2025年10月10日 22:46こんにちは。
一瞬ラーメンと替玉?と思っちゃいました。
トッピングが盛り盛りで、野菜を食べないと麺が浸けられるスペースがないですね。
東池袋系、本店や系譜で食べてますがやはり今時の一杯とは明らかに違うクラシカルな雰囲気だと思います。
ノブ(卒業) | 2025年10月11日 09:29こんにちは。
東池袋大勝軒の味はあまり経験ないですが、青森大勝軒で食べられますよ!詳しくは分かりませんが、結構信頼されていたお弟子さんだったようですので、機会あったら是非!
poti | 2025年10月11日 11:44スージーのなのなQさん
コメントありがとうございます(^-^)
確かにちょっとお高めなのですが、このボリュームを見たら納得ですね。
やっぱり今回は特に東池袋系とは?というのがメインでしたので元祖も食べたという(^-^;
また違うお店でも食べ比べしてみたいです♪
みーこ | 2025年10月11日 12:13ノブ()さん
コメントありがとうございます(^-^)
確かになかなか圧巻なビジュアルですよね~♪
一口目に食べたのが野菜だったのですが、ちょうどよい感じの味付けとかで一気に評価が上がったというか。
東池袋...いつかはやはり行かないといけないのか?(^-^;
みーこ | 2025年10月11日 12:15potiさん
コメントありがとうございます(^-^)
青森大勝軒も朝から営業してるんですね~。
11月の最終日朝にちょっと考えようかなぁ~?...でも昼J系だもんなぁ(^▽^;)
みーこ | 2025年10月11日 12:20広い意味合いにおいては、
ディスカバリー東池袋大勝軒でしょうか。
入り口に座っていらしゃしますし^^
YouTubeでの古の東池袋大勝軒の動画で、
此方の総店主さんのお若い姿を見られますよ、
おゆ | 2025年10月11日 12:36こんにちは。
こちらはもももさんのホームのうちの一つですね。
東池袋系と言えば甘辛酸。
まだラオタでなかった頃、サンシャインの裏のお店で山岸さんの姿を見たことあるのが良い思い出です。
glucose | 2025年10月11日 14:50見た目で「大勝軒」ってわかるのはラヲタの印ですよね😉
川崎のタッツー | 2025年10月11日 19:16こんにちは
野菜にすると、結構なボリュームですよね。
一度、追加で別皿で提供された時がありましたが、
結構水分が出るので、確かにつけ汁は薄まるかも。
最近、ゆうさんにも店主さんにも、お会い出来ていないです。
ももも | 2025年10月11日 20:47おゆさん
コメントありがとうございます(^-^)
なんにしても初めての東池袋系ですので...(^-^;
思わず隣で写真撮ろうと思っちゃいましたよw
そちらの動画で勉強しなくちゃですよね(^^)
みーこ | 2025年10月11日 23:06glucose さん
コメントありがとうございます(^-^)
そう、もももさんのホームに私たちも行かなくちゃってw
東池袋...一時代を作った大御所、きっと今のグルさんを形作ってる一つではないかと(^^)
みーこ | 2025年10月11日 23:09川崎のタッツーさん
コメントありがとうございます(^-^)
そう、あなたも私も、ここにいる皆さん間違いなくラ〇タですって♪w
みーこ | 2025年10月11日 23:11もももさん
コメントありがとうございます(^-^)
もももさんホームの一つ、行ってきました~!
結果的に初めての東池袋系でしたが、美味しく頂けましたよ♪
卓上カエシとかあった方がちょっと良いかもしれませんね(^^)
みーこ | 2025年10月11日 23:14こんばんは〜
こちら池袋大勝軒系ですか😀
本当に味を継いでる方は居るのかな?
たまには食べたくなる味です。
あひる会長 | 2025年10月13日 23:02あひる会長さん
コメントありがとうございます(^-^)
本当に数十年ぶりに行きましたが、多分今回のような甘辛酸を食べたのは初めてかも。
たまに違うお店とかに行ってどんな感じで違うのかを味わってみたいですね(^^)
みーこ | 2025年10月14日 06:52
みーこ

高く実る

さて...今日は何を食べようかな?って考えてたのですが。
先日の坂戸つけめんでふっと思い出したのが、いわゆる甘辛酸のつけ麺って言ったらやはり東池袋系は外せないんですよね。
...でももうどのくらい昔だろう?25年くらい前にいわゆる東池袋系のお店で食べたことがあって。
それまで生きてきてラーメンはあまり食べたことがなくて、食べるとしてもいわゆる普通の中華そばとかタンメンとかくらい。
そこにいきなりあの太い麺とインパクトの塊のようなつけ汁が大容量で...トラウマになりましたよ(>_<)
それからずっと、もちろん知ってはいたのですがなかなか足が向かず。
...それから時は過ぎ、最近は慣れてきたのもありますし、色んな方が食べてたり勧めてきたりと。
では意を決して行ってみましょう。
非羽根軽は荒川沖は国道6号沿いを。
佐貫大勝軒ゆう です。
お店前の6号、ちょくちょく通ってはいたのですが、こちらに寄る時が来るとは(^▽^;)
時間は19時。入り口扉前で並んで座って写真を撮るのは自粛しておきましたw
お店に入って正面に券売機。
私は予習の通り野菜もりそばを。
連れはやはり元祖との食べ比べは必要とのことで元祖もりそばを。
あと餃子2個があったのでそれも...心の味ってどんな味だろう?(^-^;
テーブル席に案内され着席。
スタッフさんは3人かな?元気と愛想のよい女性の声が店内に響きます。
座敷もあって和気あいあいとした街の食堂な雰囲気ですね。
そういえばもりそばの量は250gとか...確認しなかったけど麺量って減らせたりするのかな?
10分ちょっとかな?着丼です。
いやぁ~野菜がてんこ盛りだぁ~!器の半分以上を占めてます。
炒めモヤシがどっさりと。
もはや見た目はJ系つけめんのような(^-^;
そして麺はいわゆるつけ麺の種類の中では細め。
...あれ?...そういえば25年前のわずかな記憶を辿ると...あの時私食べたのってこんな感じじゃなかったぞ?
よくよく思い返してみるとあの時食べたのは...マタオマ?
その時とは全然違う一杯。まずは麺を...うん、ツルツルして食べやすいなぁ。
皆さんのレビューでよく見るビジュアルと、それが想像できるような味。
そしてつけ汁...うん、確かに甘い。酸味辛味も奥底の方からじんわりと主張。
ここで元祖との飲み比べをしてみると、あ、元祖の方がはっきりとした味だなぁ。
こちらはおそらく野菜の甘みが加わったと炒めた油とかで少し輪郭が鈍くなった感じ?
それでは麺をつけ汁に漬けて...ツルツルスルスルと食べれる感じですがしっかりスープも絡んで入ってきます。これ、食べやすいなぁ♪
そして野菜もスープに絡んで美味しく食べれますね~。軽く炒めてあるのがやはりポイントかと。
これはモヤシだけで食べてもいい感じ。
チャーシューは昔ながらな感じですが結構甘め。これがつけ汁に甘さを与えてるのもあるかな?
ゆで卵、ネギ、メンマ、ナルトに小さめな海苔。
ただ食べ進めていくと、炒めてあるとはいえおそらく野菜の水分がでてきちゃったか、つけ汁も薄まってきましたね。
温めなおしはOKですが、味は濃くしてもらえないもんなぁ(^-^;
やっぱりかなり連れに食べてもらいましたが、美味しく完食です♪
一方連れの頼んだ元祖もりそば。
東池袋系の味として主張はそこまでないですが方向性がはっきり分かる一杯でした。
こちらも後半ちょっと単調になりましたが、そんな時に卓上の一味をどさっと入れて美味しい味変。
最後まで美味しく頂けました。
そしてもう一つ特筆は餃子!とにかく一個が大きくて~。
肉々しい餡にジュワっと肉汁、こちらも美味しかったですね(^^)
結果的にほぼ初めての東池袋系。
甘辛酸がもっときついのかな?って思ってましたが、ベースでしっかり主張してますが全然気にならずに美味しく食べれました~。
これならまた違う大勝軒系での食べ比べも楽しいかもですね♪
ごちそうさまでした。