「カレーラーメン+いなり寿司」@ますやの写真なかなか数が伸びにくいカレーもの。気づけばつけ麺・まぜそばばかりでラーメンは0杯。そんなわけで近場でカレーラーメンが食べられるお店を探してみることに。ただ..なかなか見つかりませんね笑 探しに探してやっと出てきたのがコチラ。安くてボリューミーで味も良い、浦和で大人気の食堂。ラーメン専門店以外のレビューは初めてかもしれないですね。開店5分前で15番手くらい。おひとり様は高確率で相席になると思っておいた方が良いです。

【麺】
微ちぢれの中太麺。家系とまではいかないまでもかなり短めで米モノに合わせやすい長さ。ツルツルもっちりな食感。

【スープ】
鶏ガラベースのノス系醤油スープにカレーをかけたもの。カレー自体は家(で食べる)系でドロッとしている。コクがありスパイシー。やや甘口ながら醤油スープと合わさり丁度良い味わい。スープ全体としてはほんのりとろみはあるがサラサラ寄り。カレーと醤油の比率は7:3~8:2くらいのイメージ。

【具材】
豚チャーシュー・メンマ・なると・刻みねぎ・カレーの具材(豚肉・たまねぎ等)。

【まとめ】
醤油ラーメンにカレーをぶっかけただけのオールドスタイル。これすら初めて食べますがなぜか懐かしさを感じます笑 レンゲでよく混ぜ合わせてからスープをひとくち...おぉぉ!とろみはチョット足りないかな?と思いましたが味はしっかりカレー感強め。序盤は甘さが目立ちますが徐々にカレーと醤油スープが馴染んでいって、しょっぱさやスパイシーさも感じられるようになってきます。ウマイっすね笑 ただ最終形でももう少しドロッとしてて辛い方が好みかなぁ。麺は微ちぢれの中太。おそらく他のラーメンも同じ麺かと思いますが、この感じだとカレーや味噌にアドバンテージがありそう。少し短めなのでライスとの相性もバッチリ。小ライスでもかなりボリューミーとのことで私はいなりにしましたが、食べられる方はぜひ。具材は特筆する点はありませんが、カレールーに元々入っている豚コマが美味しいです笑 あとは刻みねぎもなかなか良い味出してます。麺量は150前後かな?そこまで多くはないのでサックリと完食。このスタイルなので終盤に向けてグングン美味しくなっていく感じがします。意外と後を引くスープで気持ち長めのウイニングラン。最後はいなりに添えられたガリでお口直し。美味しいカレーラーメンでした。というかそもそもカレーが美味しいですねココ笑 ちなみに今回カレーラーメン500円、いなり50円で計550円でした。他も軒並み同じような値段でまさに神コスパですね。お店の特性上仕方無いことですが、回転はかなり悪そうなので時間に余裕見ておいた方が良いかもです。

No.163/2025

町中華や食堂のカレーラーメンを幾らか食べた経験上、
①カレー後掛け
②スープとカレーを煮込む系
③スープにカレー粉(ヱスビー等)入れる系
④具とカレーの餡掛け系
⑤全部餡掛け状系
に区分できそうだなと思いました。だから何だと言えばそれまでですが、どのタイプか見極めてから食べると、また感じ方が違うかも知れませんw

Dr.KOTO | 2025年11月8日 17:42

KOTOさんこんばんは!
コメントありがとうございますm(_ _)m
自分はカレーラーメンといえば①〜③なイメージでしたが④⑤もあるんですね!カレー南蛮とかでもたまに餡掛け状のもの見かけますもんね〜🤭
今回の後がけタイプが一番好みなんじゃないかと踏んでたんですが...答えはいろいろ食べてみてからですね😆お店探しに苦労してますが、やっぱり町中華や食堂が狙い目でしょうか?改めて探してみて来年はカレー増やしたいです👍🏻

指定暴食団 | 2025年11月8日 20:41