「味噌ラーメン¥1,000」@拉麺 うのらの写真麺が美味しい新店!

10月上旬の夜に訪問.先客4名、後客0名。

10/6にオープンした新店へ。
場所は水戸市河和田町にあった、ひでまる系「麺屋いいづか」の跡地です。
駐車場は他店舗と共有で、16台ほど。
前店の際、昼時は開いている他店舗の前は駐車不可でした。
実質、5台程度かと。

入ると「カウンター席へど〜ぞ〜」とご案内。
テーブル2卓は未稼働で、カウンター8席での切り盛りです。
セルフのお冷を持って、空いているカウンター席へ。
中年の男性店主さんによるオンオペです。
営業は20時までですが、19時過ぎに暖簾は仕舞われました。
人手不足の中、特に宣伝をせずに営業を開始しましたが、想像以上に来客が多く、急いでスタッフを確保中のようです。

メニュー表を眺めます。
あっさり醤油、豚骨醤油、塩、味噌、つけ麺(準備中)、混ぜそば、トッピング、チャーハン、餃子、肉野菜炒めなどの構成。

炒めに使っているラードの良い香りがしてきます。
豚骨醤油ラーメンをオーダーしたのですが、隣客の味噌が美味しそうだったので、オーダーを変更しました。

他客のオーダーミスがあったりして、到着から29分後に着ラー。
最後なので、残った野菜を全投入してくれたようです。アザッス
それではスープから。
油脂はあまり感じず、味噌の塩気に豚骨スープが感じられます。
思ったより豚骨が確りとしていますが、野菜の旨味や甘味が感じられません。
中華鍋の野菜にスープを投入すれば、美味しくなりそうなので、勿体無いです。

次に麺を。
麺は低加水の極太麺。
麺肌のザラ付きが適度にスープを持ち上げ、良質な小麦感のある歯切れと味わい。
おっ、この麺は凄く美味しい!
段ボール箱があったので確認すると、「浅草開花楼」の麺でした。
「中華そば ひしお」の麺に感銘を受け、新規は受け付けないと言われたけど、浅草まで赴いて直談判したそうです。
麺量は150gと記載されていますが、200gはありそうに感じました。
尚、つけ麺はタピオカ粉入りのモチモチ麺を予定しているそうです。

具はキャベツ、モヤシ、ニンジン、ニラ…え〜とです。
パリパリのシャッキシャッキで、食感良好。
スープに旨味を落とし込まないので、野菜自体が美味しいです。
ただ、肉が無いので、挽肉は欲しいでしょうか。
スープも更に美味しくなるでしょうし…

あっという間に完食。
営業の終わりも見え、店主さんも饒舌です。
以前は水戸の歓楽街 大工町において、深夜営業のラーメン店で働いていたそうです。
しかし、制約があり自分の思うようなラーメンが作れなかったり、警察を呼ぶことも多くて落ち着かなったとか。
今度は思いっきり、勝負ができますね。

【総評】
とにかく浅草開花楼の太麺が美味しい!
しっかりと炊き出された豚骨スープは野菜の旨味と甘味を落とし込めば、更に美味しくなりそうです。

【採点】
82点
(総合40、スープ8、麺9、具8、個性8、接客8、新店1)

前店のいいづかさんとは知り合いだったようですね。
メニューも多くワンオペでは大変そうなのでスタッフ早く見つかるといいですね。

glucose | 2025年10月12日 07:44