「小ラーメン 1050円(ニンニク、ヤサイ〜ヤサイマシマシ)」@ラーメン富士豚の写真小雨降る平日木曜日の9時半頃に初訪問。先客、後客ともに1名。どちらもリピーターの様だ。
発券方法で少し手間取ったが、初見なので小ラーメン(茹で上がり後400g)を注文。他の二郎系とは違い注文時に無料トッピングのコールを聞かれるシステム。ニンニクに、ヤサイ(450g)とヤサイマシマシ(600g)の中間くらいという曖昧なお願いをしてみる。
ワンオペで早朝からの営業はかなりタイトなものだろうが、接客や所作からなんとなく店主の誠実さが見て取れる。
朝5時からの営業で、時間経過とともに当然スープの仕上がりも変わってくる。9時半頃というこれまた中途な時間帯。やはり醤油の味が鮮明なあっさり系に思える。次は混んでいるのを覚悟して、12時頃にストロングな味わいの一杯を堪能してみたい。
ちょい硬の太い麺は、さほど多いという感じではなかったが美味しい麺だ。野菜も普段食べている『らーめん大』の野菜量と変わらない。ただ歯応えのある野菜が好きな自分には少し軟らか過ぎたのが残念。
そしてチャーシューはもう少し脂身のあるホロっとしたのを勝手に想像していたが、予想よりは硬めだった。でもやはり味は悪く無い。
トータルでボリュームも申し分無い。でもやはりストロングな一杯も食べてから再考したい。
混んでいる時間帯は無理だろうが、食べ終わったお客さんをお見送りする丁寧な接客も、お客さんが定着する一因なのだろう。ただワンオペで定休日も無さそうなので、自身の健康にも留意してほしい。