この日は、房総へ魚っ喰いの旅。 6ヶ月ぶりに「竹岡式ラーメン」を啜る予定が、開店の11時にはかなりの時間があるため断念し、「勝浦タンタンメン」に目的変更。 そうすると出遅れもあり、有名店は断念し、市内で最初に見つけたここ「Оcean(オーシャン)」へ入店。 もちろん「勝浦タンタンメン企業組合」加盟店ですので、血統証付きの「勝浦タンタンメン」を提供できる店です。 しかも、経営母体が「就労継続支援B型」企業。 ここは就労支援をしている会社らしく働くことに障害のある方がサポートを受けながら調理や接客に携わっています。 麺は、加水率やや高めの微ウェービーな中サイズの麺です。 これと言った特徴のない柔らかめな麺で、スープとの相性は歩くありません。 が、コクと旨味に乏しいスープに辛味(激辛)が勝ってしまってます。 スープは、注意深く味わうと玉ねぎとひき肉由来の旨みが感じられますが、もうちょっと旨みとコクが欲しいです。 これは「激辛.ver」ですが、併食した「標準.ver」の勝浦タンタンメンのスープ自体も同じ傾向でした。 トロットロに煮込まれた玉ねぎではありましたが、絶対量(←具としては十分な量ではありますが…。)が少ないのが原因かな。 具は、挽肉、玉ねぎ、白髪ねぎ、青ねぎです。 挽肉も他店と同じかちょいと少ないレベルには達してました。 コク&旨み不足は「おろしにんにく」でカバー。 困ったときの「ニンニク」だよね。 トロホロな大きめカットの玉ねぎが入ってます。 これで「勝浦タンタンメン」は4店めとなりますが、玉ねぎの切り方や量…各店も全くバラバラですね。 接客にたどたどしさは感じましたが、「就労支援」店だと判っていれば、一生懸命さが伝わってきます。 味はともかくとして、こーゆー店は「訪店支援」していきたいと感じました。 がんばれよ~、ファイト! さぁ、腹ごなしは「鴨川シーワールド」だな。
しかも、経営母体が「就労継続支援B型」企業。
麺は、加水率やや高めの微ウェービーな中サイズの麺です。
具は、挽肉、玉ねぎ、白髪ねぎ、青ねぎです。
挽肉も他店と同じかちょいと少ないレベルには達してました。
コク&旨み不足は「おろしにんにく」でカバー。
困ったときの「ニンニク」だよね。
トロホロな大きめカットの玉ねぎが入ってます。
がんばれよ~、ファイト!
さぁ、腹ごなしは「鴨川シーワールド」だな。